Новости
13 августа 2020 г. 06:25

Промысловые участки Сахалинской области могут в ближайшем будущем выставить на торги - рыбопромышленники

Южно-Сахалинск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбопромышленники Сахалинской области опасаются, что в ближайшее время рыбопромысловые участки могут выставить на торги - и тогда регион лишится прибрежного рыболовства, сообщил журналистам в четверг президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

По его словам, Минсельхоз РФ подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве", который прошел все согласования, получил положительное заключение соответствующих министерств и ведомств и в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

"Согласно этому законопроекту, по истечению срока действий договоров о пользовании рыбопромысловыми участками, которые теперь стали рыболовными, все эти участки должны быть выставлены на аукцион. Это те участки, где осуществляется добыча тихоокеанских лососей", - пояснил Козлов.

Он добавил, что пользователями рыбопромысловых участков в Сахалинской области являются предприятия малого и среднего бизнеса региона, которые не сможет конкурировать с крупными холдингами.

"Пользователь, эксплуатирующий участки, выстраивал многие годы инфраструктуру - береговые и производственные мощности, перерабатывающие заводы, рыбоводные предприятия, может лишиться этих участков. Если такой проект пройдет, то все участки на Сахалине будут выставлены на аукционы. Эта проблема касается всего Дальнего Востока. И мы еще потеряем и прибрежный вид рыболовства", - отметил Козлов.

Он добавил, что в таком случае сахалинцы, которые работают в рыбной отрасли, и сами предприятия отрасли "лишатся средств существования".

"Такая потеря для Сахалинской области - невосполнима. Ее нельзя допустить", - подчеркнул президент АРСО.

Рыбопромышленники региона направили обращение по этому поводу губернатору региона Валерию Лимаренко с просьбой "обратить внимание на эту историю". Они также собираются направить свои обращения о недопустимости принятия такого законопроекта в адрес правительства РФ и Госдумы.

Нынешние договоры пользования рыбопромысловыми участками с сахалинскими предприятиями прибрежного лова действуют с 2008 года: основное их количество было заключено еще раньше, в 2008 году Росрыболовство их пролонгировало с добросовестными пользователями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще