Новости 22 июня 2016 г. 05:13

Промысловые запасы минтая у северных Курил остаются в хорошем состоянии - ученые

Южно-Сахалинск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Запасы минтай в акватории возле северных Курил изучили ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), сообщается на сайте института.

Морская экспедиция на научно-исследовательском судне СахНИРО "Дмитрий Песков" прошла в мае: проведена ихтиопланктонная съемка, сопровождавшаяся контрольными тралениями, океанографическими, метеорологическими и радиационными наблюдениями. "Целью исследований являлась оценка эффективности нереста и современного состояния нерестового запаса минтая в северо-курильских водах", - говорится в сообщении.

По данным ученых, икра минтая отмечалась на всем обследованном участке акватории от острова Онекотан до южной оконечности Камчатки, встречаясь на всех 66 выполненных ихтиопланктонных станциях. Основные скопления икры располагались в пределах шельфовых вод островов Парамушир и Шумшу над глубинами менее 100 м. Во время выполнения работ нерест минтая был практически завершен, "о чем говорят относительно высокий процент икры на второй и третьей стадиях развития, а также большая доля отнерестившихся самок в траловых уловах (89,6%)".

"Результаты исследований подтвердили хорошее состояние промыслового запаса минтая в обследованном районе и позволяют надеяться на его достаточное пополнение. Собранная информация будет использована для формирования прогноза общего допустимого улова минтая в Северо-Курильской зоне на 2018 год", - отмечают участники экспедиции.

По их данным, радиационный фон на обследованной акватории не превышал предельно допустимых значений и колебался в диапазоне 0,05-0,09 мкЗв/ч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще