Новости
4 марта 2019 г. 09:18

Пропавшая из "китовой тюрьмы" косатка была самой больной - эксперты

***Компания-отловщик утверждает, что животное сбежало

***Экологи уверены: Кирилл погиб от болезни

Владивосток. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала именно та косатка, которая выглядела наиболее больной при осмотре в январе.

"Самого маленького из самцов, Кирилла, состояние здоровья которого в середине января было определено как наихудшее, в вольере больше нет", - сообщается в понедельник в пресс-релизе коалиции российских экологических организаций "Свободу косаткам и белухам".

Такой вывод сделала специалист по косаткам, член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович после анализа фотографий, сделанных в китовой тюрьме 1 марта. Ранее в январе Т.Ивкович принимала участие в обследовании "центра адаптации" и составила полный фотокаталог уникальных индивидуальных признаков для каждой из 11 косаток и дала им имена.

"Участники общественной коалиции не сомневаются, что животное погибло", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в рамках проверки "китовой тюрьмы" погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю 18-19 января группа ученых - экспертов по морским млекопитающим - провела осмотр косаток и белух. У них были отмечены изменения кожи и признаки заболеваний. Особые опасения у ученых на тот момент вызывало здоровье самого младшего самца косатки по кличке Кирилл, содержащегося в первом вольере.

"Он совсем неактивен, выглядит больным и подолгу "висит", выставив на поверхность часть спины и соприкасаясь с ледяной шугой, что может вызывать переохлаждение. У него особое затяжное, так называемое "щадящее" дыхание, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний внутренних органов", - отмечали в своем заключении эксперты.

Через месяц после обследования одна из компаний, содержащих животных в "китовой тюрьме", заявила в полицию, что из первого вольера сбежала косатка. Полиция начала проверку.

Это не первая пропажа из "китовой тюрьмы". В декабре из нее исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли.

Ранее в китовой тюрьме содержались 11 косаток и 90 белух. На данный момент косаток осталось 10, а белух 87. По экспертным оценкам на 1 марта состояние животных ухудшилось. Коалиция российских экологических организаций в связи с этим призывает как можно скорее начать программу реабилитации морских млекопитающих для последующего выпуска в океан. Решение еще не принято.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще