Новости 14 марта 2016 г. 11:25

Проректоры ДВФУ по инновациям и финансам стали фигурантами уголовного дела о крупных махинациях с деньгами вуза

Владивосток. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело возбуждено во Владивостоке в отношении двух проректоров Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), подозреваемых в крупных махинациях с деньгами вуза, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

"По делу, возбужденному по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в качестве подозреваемых проходят проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам вуза Виктор Атаманюк", - сказала А.Римская.

По ее словам, речь идет о финансовых махинациях при реализации контракта ДВФУ и ООО "Современный университет" на оказание услуг по созданию информационно-технической системы (ИТС) в приморском вузе.

"Контракт был заключен в 2011 году. Его общая сумма превышает 647 млн рублей. По его условиям ИТС в ДВФУ должна была быть запущена в пять этапов к 2013 году. Но проект забуксовал еще на третьей ступени. Нововведения остались не выполнены", - отметила А.Римская.

В то же время в августе-сентябре 2015 года были подписаны документы о выполнении третьего этапа, на основании которых со счета ДВФУ в адрес ООО было перечислено более 20 млн рублей.

"Следствие считает, что изготовление и подписание актов о завершении третьего этапа ИТС было обеспечено подозреваемыми, которые действовали группой", - добавила А.Римская.

По ее словам, фигуранты уголовного дела не только причинили значительный ущерб ДВФУ, но и ущемили права студентов и преподавателей, поскольку в связи с тем, что информационная систем не была введена, не повысилось с учетом современных требований качество образовательных услуг и качество управления университетом.

"В рамках расследования проведены обыски в жилище и по месту работы подозреваемых, изъята документация, допрашиваются свидетели. Оба подозреваемых задержаны в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения", - отметила собеседница агентства.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ РФ по Приморскому краю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще