Новости
6 октября 2020 г. 10:10

Протестующие против отставки гендиректора ВМТП докеры не намерены прекращать акции - профсоюз

Владивосток. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Докеры ПАО "Владивостокский морской торговый порт" ( ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO), во вторник вновь провели акцию, протестуя против увольнения генерального директора Заирбека Юсупова, сообщила "Интерфаксу" зампредседателя Российского профсоюза докеров, представитель профкома докеров ВМТП Елена Хорошун.

"Акция на сегодняшний день не прекращена, выдвигаются те же требования о приезде лиц, которые явились участниками принятия решения о досрочном прекращении полномочий Юсупова, это члены наблюдательного совета ДВМП. Работники планируют собираться, проводить собрания. Сегодня также прошло собрание, было порядка тысячи человек", - сказала Хорошун.

По ее словам, акция продолжается.

"Завтра, скорее всего, будет собрание. Возможно, оно будет проводиться в рабочих коллективах", - сказала Хорошун.

Комментируя произошедший в понедельник инцидент, когда приехавшего на встречу с работниками предприятия президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелева и генерального директора ВМТП Романа Кухарука закидали касками, представитель профсоюза сообщила, что профком и работники предприятия не причастны к случившемуся.

"Ситуация, которая произошла, конечно, не очень хорошая. Мы считаем, что ни профсоюз, ни работники не имеют к этому отношения, есть сомнения - не была ли она спровоцирована намеренно, чтобы показать работников в негативном свете", - сказала собеседница агентства.

Представитель профсоюза также сообщила, что дала пояснения в Приморской транспортной прокуратуре о проходящих в порту собраниях.

"Транспортная прокуратура уже вызывала на опрос. Сегодня мы дали, я лично, пояснения, что работники не выступают с политическими требованиями, выходят на собрания, не на митинги, не останавливают работу. Порт работает в определенном нормальном режиме. На сегодняшний день мы проводим собрания в рамках закона", - сказала она.

Ранее со ссылкой на FESCO сообщалось, что в понедельник митингующие из-за отставки гендиректора Заирбека Юсупова докеры порта закидали касками руководство FESCO - президента группы Коростелева и генерального директора ВМТП Романа Кухарука, которые приехали в порт. Переговоры не состоялись. Коростелев и Кухарук получили травмы и обратились в правоохранительные органы. Транспортная полиция начала проверку.

Коростелев также обратился к Российскому профсоюзу докеров (РПД) и первичной профсоюзной организации ВМТП с просьбой прекратить акции. Он пообещал, что санкции к участникам протестов применяться не будут, а социальные пакеты портовиков будут сохранены в полном объеме.

В конце прошлой недели докеры ВМТП выходили на митинги, протестуя против прекращения 1 октября полномочий генерального директора Юсупова. Новым гендиректором компании со 2 октября стал Роман Кухарук. По словам представителя профкома ВМТП, работники опасаются, что после смены руководителя ухудшатся условия работы на предприятии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще