Новости
16 августа 2017 г. 10:17

Противопаводковые мероприятия в Приморье проводятся уже на протяжении пяти лет - губернатор

Владивосток. 16 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что в крае ежегодно проводится ряд мероприятий для защиты людей и имущества от наводнений.

"Люди совершенно справедливо задают вопросы, почему их каждый год топит. Мы, конечно, уроки делаем из ситуаций. Противопаводковые мероприятия были проведены, и они проводились уже на протяжении пяти лет, начиная с 2013 года, когда нас сильно топит", - сказал журналистам глава Приморья после совещания по вопросам ликвидации наводнения, которое в среду во Владивостоке провел вице-премьер Юрий Трутнев.

В.Миклушевский отметил, что в течение года удалось восстановить ряд плотин и дамб, которые были разрушены паводком в прошлом году. Были также очищены русла рек.

"Но понятно, что таких мест много. И везде надо разрабатывать такие мероприятия, они разные, где-то надо дамбы делать, где дамбой может служить дорога, где-то надо увеличить (диаметр - ИФ) водопропускных труб", - сказал губернатор.

Он добавил, что в рамках совещания полпред Ю.Трутнев дал поручение Минприроды разработать ряд противопаводковых мероприятий для Приморья.

"Мы совместно отработаем все эти мероприятия, и будем их выполнять", - добавил В.Миклушевский.

Меры по защите населенных пунктов от наводнений принимаются в рамках региональной госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2013-2020 годы.

Это строительство новых дамб и сооружений, позволяющих защитить населенные пункты от наводнений, комплекс мер по расчистке, спрямление, дноуглублению русел рек и ручьев, выделение субсидий муниципальным образованиям на ремонт, реконструкцию или строительство новых гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты от наводнений.

В рамках подготовки к паводкоопасному периоду в крае были отремонтированы и построены новые гидротехнические сооружения, расчищены русла рек, выполнены берегоукрепительные работы.

Приморский край в последние годы несколько раз пострадал от сильных наводнений. Так, в 2013 году регион противостоял этому стихийному бедствию. В 2015 году паводок принес тайфун "Гони", в 2016-м - тайфун "Лайонрок". В этом августе край накрыл мощный циклон, который загнал на его территорию тайфун "Нору". Сам вихрь прошел стороной. Тем не менее, в результате сильных ливней 7-8 августа оказалось в воде 35 населенных пунктов в семи муниципальных образования края. Было подтоплено более 2,5 тыс. домов и приусадебных участков, дороги, ЛЭП, железная дорога.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще