Новости
9 октября 2015 г. 05:36

Проверка назначена по делу в отношении экс-руководителя амурского управления Росприроднадзора

Благовещенск. 9 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Судебное следствие возобновлено по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Валерия Колесникова, который обвиняется в получении взятки, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Благовещенского городского суда Александр Воронин.

По его словам, судебное следствие возобновлено из-за жалобы гендиректора "Голдрегиона" Гаджи Мирзеханова, проходящего по данному делу как свидетель, а ранее осужденного за взятку В.Колесникову.

"От Мирзиханова поступила жалоба, что в ходе предварительного следствия на него было оказано психологическое давление, поэтому он дал нужные показания. По его заявлению была проведена проверка, которая не подтвердила доводы Мирзиханова. В возбуждении уголовного дела было отказано. Однако следователь, который проводил проверку, фигурирует и в деле Колесникова, а значит, может являться заинтересованной стороной", - пояснил собеседник агентства.

Суд предложил провести повторную проверку по поводу заявления главы "Голдрегион".

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении В.Колесникова было возбуждено в 2013 году.

Он обвиняется в получении взятки. Деньги были переведены на специально открытый для этого счет директором золотодобывающей компании "Голдрегион", офис которой находится в Хабаровске. Компания ведет добычу золота в Селемджинском и Зейском районах.

По версии следствия в 2005 году В.Колесников потребовал от главы "Голдрегион" взятку в виде части чистой прибыли золотодобывающей компании. Взамен В.Колесников пообещал "закрывать глаза" на нарушения золотодобывающей компании. Таким образом, компания могла уменьшить затраты на природоохранные мероприятия и освобождалась от ответственности в виде штрафов.

В случае отказа В.Колесников пообещал главе компании внеплановые проверки и создание условий, при которых она не сможет работать.

В декабре 2005 года родственница В.Колесникова вошла в состав учредителей "Голдрегиона". В июле 2011 г. на специальный счет якобы в качестве дивидендов дочери В.Колесникова поступило 910 тыс. рублей.

В июле 2013 года В.Колесников дал устное указание подчиненному не проводить проверку "Голдрегиона". В результате не были выявлены нарушения, допущенные при рекультивации нарушенных горными работами земель на месторождениях россыпного золота в бассейне ручьев Илинда, Кашурников, Левый Лог и реки Иликан в период с 2009 по 2012 годы.

По решению суда В.Колесников был арестован и направлен в следственный изолятор.

Решение по взяткодателю - гендиректору компании "Голдрегион", суд принял в июле текущего года. Он оштрафован в размере шестидесятикратной суммы взятки (54,6 млн рублей) и лишен права работать на месторождениях драгоценных металлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще