Новости 15 ноября 2012 г. 04:53

Проверяющие изъяли у предпринимателя во Владивостоке партию запрещенного к промыслу трепанга на 1,5 млн рублей

*** Морской деликатес ценится в КНР, Японии

Владивосток. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у предпринимателя на острове Русский 80 килограммов трепанга, промысел которого в морях российского Дальнего Востока запрещен, сообщает в четверг пресс-служба Россельхознадзора Приморья.

"По предварительным оценкам, стоимость нелегального товара на черном рынке может достигать 1,5 млн рублей. В отношении индивидуального предпринимателя - владельца партии трепанга, возбуждено административное производство. Морской деликатес изъят и помещен на временное хранение", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что трепанг обнаружили в ходе проверки сотрудники УФСБ по Приморскому краю, природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора. Он хранился в контейнере на пирсе острова Русский.

Так, говорится в сообщении, в контейнере, принадлежащем одному из предпринимателей, арендовавших этот пирс, хранилось 67,5 кг сушеного трепанга, а также 10 кг в трепанга на меду. Маркировка изготовителя отсутствовала.

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в восточной народной медицине. Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен. Официальный вылов трепанга разрешен лишь в научных целях.

Повышенный спрос на трепанга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (КНР, Япония) толкает браконьеров на незаконный промысел деликатеса. Стоимость одного килограмма сушеного трепанга только на "черном рынке" дальневосточного региона доходит до $700, а при реализации его в КНР или Японии цена возрастает в несколько раз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще