Новости
17 июля 2020 г. 07:00

Птенцов краснокнижного дальневосточного аиста выхаживают в центре реабилитации в Приморье

Птенцов краснокнижного дальневосточного аиста выхаживают в центре реабилитации в Приморье
фото: WWF Россия

Владивосток. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Реабилитационный центр для диких животных "Центр "Тигр" в Приморье выхаживает двух птенцов дальневосточного аиста, птиц нашли ослабленными в картонных коробках на дороге.

"Птенцы поступили в центр две недели назад из Хорольского района. Их нашли на обочине дороги в картонных коробках без еды и воды на жаре. Сейчас птенцы восстанавливаются, очень хорошо кушают и проблем с рационом нет", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу старший координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Ветеринарный осмотр показал, что аисты не травмированы, но сильно обезвожены. Специалистам удалось спасти птиц.

"Птенцы очень хорошо сейчас кушают, проблем с рационом нет. Благодаря опыту прошлого года, когда в центре выхаживали двух дальневосточных аистов, уже точно знали, чем и как кормить. Закуплена рыба и специальные добавки", - уточнила Сердюк.

Первую неделю птенцы жили в домике, сейчас их перевели в специальный вольер, который построили в прошлом году для аистов. У птенцов есть все шансы вернуться в дикую природу.

"Сейчас уже два дня, как птенчики встали на ноги и начали передвигаться по вольеру. Это показывает то, что птенцы пошли на поправку и вернулись к своей физической форме. Вес хорошо вырос, крыльями уже машут, до этого только лежали. Все движения идут в соответствии с развитием, отклонений нет", - отметила Сердюк.

Для выпуска птенцов в дикую природу им необходимо научиться летать. Для этого в вольере сделаны специальные помосты, с которых птицы могут планировать.

"В природе птенцы аиста уже вылетают из гнезда. Наши подопечные были совсем маленькими, когда их привезли. Они были все в пуховых перьях. Сейчас на крыльях начали развиваться маховые перья. К концу месяца они будут в перышках, выпускать мы их будем где-то в середине августа", - уточнила Сердюк.

Как сообщалось, в прошлом году специалисты центра реабилитации диких животных "Тигр" в Приморье выхаживали двух птенцов краснокнижного дальневосточного аиста. Птиц успешно выпустили в дикую природу.

МРОО "Центр "Тигр" расположен в селе Алексеевка Приморского края. Специалисты центра занимаются реабилитацией диких животных. С 2012 они спасли и выпустили в дикую природу 16 амурских тигров, что составляет 4% от всей популяции вида, живущего в России. Спасают здесь и дальневосточных леопардов, медведей и других диких животных, попавших в беду. Центр несколько лет подряд становится победителем конкурса президентских грантов.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ. С 1998 года, благодаря мерам, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло почти в два раза.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще