Новости 15 декабря 2015 г. 03:31

Птицы продолжают гибнуть от ГСМ с танкера "Надежда"

*** Проложено почти 190 м временной дороги к танкеру из необходимых 220 м для снятия топлива

Южно-Сахалинск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мертвые птицы все еще продолжают попадаться на побережье Невельска после разлива ГСМ с танкера "Надежда", выброшенного 28 ноября на мель в акватории города, сообщает на своем сайте региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".

В минувшие выходные экологи вместе с волонтерами Невельска обследовали береговую черту, где нашли три погибших баклана и одну чайка. "Нескольких живых замазученных бакланов поймать не удалось - они садятся на воду и уплывают, из-за слипшихся перьев глубоко сидят в воде, чуть не тонут, взлететь уже не могут. Очевидно, что в ближайшие дни эти птицы погибнут", - говорится в сообщении.

Пятна мазута на берегу к югу от танкера, по данным экологов, встречаются повсеместно, даже там, где уже убирали. "Между набережной и портом, где навалены горы строительного мусора, в расщелинах между бетонными плитами полно мазута. В порту между судами и причальной стенкой тоже толстый слой мазута, а в акватории радужная пленка", - сообщает "Эковахта Сахалина".

"Приливами и штормами все эти скопления мазута будет выносить в море, что повлечет повторное загрязнение акватории", - считают экологи.

В компании Sakhalin Energy агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что новых живых перепачканных в мазуте птиц в выходные дни к ним в реабилитационный центр не приносили. Всего в этот центр с момента происшествия с танкером доставили 80 перепачканных птиц, выходить удалось только 14 пернатых. Остальные погибли от сильной интоксикации нефтепродуктами. Выживших птиц подкармливают, наблюдают за ними. Выпускать их в естественную среду, по мнению специалистов компании, пока рано.

По данным пресс-службы ГУ МЧС региона, продолжается отсыпка временной дороги к танкеру. Проложено уже 189 м из необходимых 220 м. Сейчас готовится оборудование, необходимое для снятия мазута с танкера, эта работа начнется сразу, как только до него доведут дорогу. Одновременно решается схема утилизации судна. Продолжается очистка берега от ГСМ.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило два уголовных дела по инциденту с танкером - по ч. 2 ст.247 УК РФ ("Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды") и по ч.1 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта").

ДВСУТ уточнило, что собственником "Надежды" является ООО "Росторг", эксплуатация танкера осуществлялась ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования. Загрузка судна нефтепродуктами осуществлялась в порту Ванино Хабаровского края. Получателем груза являлось АО "Невельский торговый порт".

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн). На борту "Надежды", по данным ДВСУТ, остается около 200 тонн мазута.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще