Новости 30 марта 2016 г. 04:07

Пункты пропуска на участке российско-китайской границы в Приморье не отвечают требованиям безопасности - Россельхознадзор

Владивосток. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россельхознадзор заявляет, что пункты пропуска, расположенные на участке российско-китайской границы в Приморском крае, не отвечают требованиям безопасности из-за отсутствия дезинфекционных барьеров и ненадлежащей обработки транспорта.

Из-за этого существует угроза заноса на территорию России опасных заболеваний животных, в том числе общих для животных и человека, говорится в сообщении управления. В странах юго-восточной Азии не так давно бушевал птичий грипп, на различных континентах фиксируются массовые случаи таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней и ящур.

"В настоящее время пограничные автомобильные пункты пропуска через российско-китайскую границу Краскино, Пограничный, Марково, Полтавка и Турий Рог не соответствуют требованиям законодательства, предъявляемым к организации работ по дезинфекции проходящего автомобильного транспорта", - говорится в сообщении территориального управления Россельхознадзора.

С середины февраля в Пограничном из-за нехватки финансирования уже прекращена работа дезбарьера, в результате в пункте пропуска транспорт не проходит дезинфекцию.

По информации управления, собственниками дезинфекционных блоков на погранпереходах являются коммерческие организации, которые взимают с перевозчиков плату за обработку транспорта.

"Такое положение дел, естественно, не может нравиться транспортным компаниям, из-за чего отказы платить за дезинфекцию машин возникают все чаще. Владельцы пунктов обработки готовы прекратить свою деятельность, но тогда становится неясным, кто должен заняться содержанием дезбарьеров и, соответственно, проведением дезинфекции автотранспорта", - отмечает Россельхознадзор.

Подобная ситуация, отмечается в сообщении управления, складывается и с печами для утилизации биологических отходов. Решением комиссии Таможенного союза в погранпунктах пропуска должна работать система по сбору, временному хранению, утилизации продукции животного или растительного происхождения, запрещенной к ввозу в Россию. На данный момент такие системы отсутствуют, что отражено в паспортах пунктов пропуска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще