Новости 1 сентября 2014 г. 03:49

"Путевку в жизнь" дали орнитологи на Чукотке 26 птенцам краснокнижного кулика-лопатня

Анадырь. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Орнитологи на Чукотке выпустили в естественную среду обитания 26 птенцов краснокнижного кулика-лопатня, которые были выращены в специальных инкубаторах и вольере, расположенном в трех км от села Мейныпильгыно Анадырского района.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона со ссылкой на эксперта Русского общества по сохранению и изучению птиц имени Мензбира Николая Якушева сообщает в понедельник, что мероприятия по спасению этого исчезающего вида птиц проводятся в ходе международного проекта "Путевка в жизнь".

"За время реализации проекта, который стартовал в 2012 году, в естественную среду обитания был выпущен 51 птенец кулика-лопатня. При этом за первый год работы удалось вырастить только 9 представителей данного вида, одного из которых после возвращения с зимовки мы обнаружили в ходе текущей экспедиции", - сказал Н.Якушев.

По его словам, с каждым годом количество выпущенных на природу птиц становится больше, постепенно увеличивается и популяция кулика-лопатня. Он добавил, что эти птицы гнездятся только на Чукотке, это один из самых быстро сокращающихся видов птиц. Его популяция составляет от 200 до 300 пар, в 2012 году их было около 150.

"Исчезновение вида, связано с неконтролируемой добычей кулика в странах Юго-Восточной Азии, куда эти птицы улетают на зимовку, а также с высокой смертностью птенцов. Проект по выращиванию кулика-лопатня в инкубаторах нацелен преимущественно на решение последней проблемы", - добавил Н. Якушев.

Реализация проекта "Путёвка в жизнь" проходит при поддержке правительства округа.

Как отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин, слова которого приводятся в сообщении, сохранение экологической первозданности региона является одной из первостепенных задач как жителей округа, так и региональных органов власти.

"Наряду с активным развитием арктических территорий и Дальнего Востока нам необходимо проявить заботу об экологической составляющей территории. Тысячи лет на Чукотке формировалась уникальная и неповторимая биологическая система. На сегодняшний день популяция кулика-лопатня находится на грани исчезновения. Это может стать угрозой общему экологическому балансу территории", - добавил Р.Копин.

По его словам, уже более 15 стран и ряд крупных природоохранных организаций со всего мира оказывают поддержку в сохранении этого вида.

По данным пресс-службы, мероприятия по восстановлению популяции кулика-лопатня, достигавшей в 1970-х годах более 2 200 пар, также включают разведение птиц в неволе. В настоящее время в Великобритании находятся 24 особи данного вида. Ученые-орнитологи в течение трёх лет работают над созданием специальных условий, однако пока мероприятие результатов не принесло.

Проект "Путевка в жизнь" реализует Русское общество по сохранению и изучению птиц имени Мензбира совместно с Королевским обществом охраны птиц Великобритании, Обществом по сохранению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий при поддержке Международной организации по сохранению птиц.

В 2015 году учёные-орнитологи планируют продолжить работу на территории Чукотского автономного округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще