Новости 6 мая 2016 г. 04:24

Пятиклассник из Подмосковья стал хранителем одного из дальневосточных леопардов в Приморье

Владивосток. 6 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Право выбрать имя для одной из самых редких кошек планеты, обитающих в Приморье, получил пятиклассник Александр Григорьев из Подмосковья, организовавший благотворительный проект, сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

"Хранитель и его друзья назвали самку Leo 56F Альба, среди вариантов перевода этого слова с латинского - счастливая, разгоняющая тучи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что школьник организовал благотворительную ярмарку "Помоги выжить леопарду". Его поддержали и другие ребята из школы: испекли печенье и торты, смастерили поделки. Учителя и родители раскупили школьную продукцию, а собранные 33 тыс. рублей направили в Фонд защиты леопардов.

Когда участники ярмарки узнали, что смогут дать имя дальневосточному леопарду, их радости не было предела. Имя пятнистому хищнику выбирали всей школой и даже устроили дебаты.

Благодарность и титул хранителя леопарда А.Григорьев получил из рук главы администрации президента, председателя наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергея Иванова во время выставки-форума "ЭКОТЕХ", проходившей в Москве в конце апреля.

Хранители леопарда - это своеобразные "крестные" леопардов, которые приняли участие в специальных конкурсах и завоевали право дать имя пятнистому подопечному. Этих людей объединяет любовь к природе и желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Среди хранителей есть политики, знаменитости и крупные организации, а также люди самых разных профессий.

Уточняется, что Leo 56F - молодая самка дальневосточного леопарда в возрасте около 5 лет. Это элегантная и грациозная кошка, которая живет в южной части национального парка "Земля леопарда", у границы с Китаем.

Впервые леопардессу ученые зафиксировали в 2014 году, с тех пор она регулярно "отмечается" перед камерами.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Численность популяции дальневосточных леопардов в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще