Новости 25 августа 2010 г. 09:44

Работники хабаровского автотранспортного предприятия угрожают забастовкой

***Горожане могут остаться без общественного транспорта

Хабаровск. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работники муниципального автотранспортного пассажирского предприятия Хабаровска, требующие повышения заработной платы, находятся на грани забастовки, сообщает пресс-служба городской администрации.

"На предприятии состоялась профсоюзная конференция, по итогам которой была создана примирительная комиссия для ведения переговоров с представителями государственных органов власти. В случае, если работники предприятия не будут услышаны, муниципальные перевозчики готовы выйти на забастовку", - говорится в сообщении.

В случае забастовки перевозчики намерены прекратить работу транспорта на маршрутах. Между тем, муниципальное автотранспортное предприятие в Хабаровске единственное, ему принадлежит около 50% всего общественного транспорта.

В сообщении также отмечается, что последнее повышение зарплаты на предприятии было в 2007 году. Сегодня средний заработок составляет 19,5 тыс. рублей. После пенсионных и налоговых отчислений водители получают около 16 тыс. рублей, ремонтники - 10-12 тыс. рублей, кондукторы - 7-9 тыс. рублей.

Это стало причиной большой текучести кадров, несмотря на действующую программу переобучения водителей. За два года за счет предприятия переучились на категорию "Д" и получили необходимый стаж 182 водителя. Между тем, из муниципального автопарка стали увольняться и переходить к коммерческим перевозчикам опытные работники.

"По информации директора предприятия Алексея Деменка, с 2008 года по настоящее время из автопарка уволились 528 специалистов высокого класса. И если не принять экстренных мер по финансовой стабилизации, то 2010 год может стать беспрецедентным по количеству увольняющихся", - подчеркивается в сообщении.

В то же время на протяжении нескольких лет предприятие, чтобы удержать уровень зарплаты, существенно сократило свои затраты. Так, за счет энергосбережения удается экономить 6 млн рублей в год. Еще 18 млн рублей приносят в кассу автопарка платные услуги. Заметно сокращены площади предприятия. Но для того, чтобы повысить зарплаты на 20%, потребуется более 80 млн рублей.

"Руководство предприятия неоднократно обращалось в комитет по ценам и тарифам при правительстве Хабаровского края с требованием рассчитать экономически обоснованный тариф, однако общего языка стороны до сих пор не нашли. Повышение транспортного тарифа вовсе не означает удорожание проезда на общественном транспорте. Понимая, что это транспорт социального назначения, мэрия неоднократно дотировала стоимость проезда из городского бюджета", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще