Новости
28 августа 2018 г. 08:41

Работники мусоросжигательного завода опасаются ухудшения экологической ситуации во Владивостоке после закрытия предприятия

Владивосток. 28 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Коллектив мусоросжигательного завода, который с 1 сентября закрывается во Владивостоке, опасается, что прекращение работы предприятия приведет к новым экологическим проблемам в городе, в частности, может вызвать нашествие крыс в близлежащий микрорайон.

Работники направили в администрацию города и Приморского края, Федерацию профсоюзов края обращение, в котором предлагают не закрывать завод, и заявляют, что существующих в городе площадок не хватит для вывоза мусора и после закрытия завода ситуация ухудшится.

"Мы, работники МУПВ "Спецзавод N1" предлагаем предприятие не закрывать. Оно принимает 35-40% городского мусора и если прекратить его работу, то город "утонет в мусоре", а тысячи упитанных крыс, которые обитают на заводе, окажутся на улицах и в подъездах жилых домов микрорайона "Снеговая падь", - говорится в обращении.

Коллектив считает, что завод может долго и эффективно работать без экологической угрозы населению, при строгом соблюдении технологии утилизации мусора.

По словам рабочих, из семи площадок для складирования мусора построены только три, которые уже заполнены, четвертая в процессе строительства, готовится еще одна временная площадка.

"Ежегодно завод принимает треть всех бытовых отходов Владивостока, это порядка 60 тыс. тонн в год. Остальной мусор поступает на полигон ул. Холмистой, где без переработки и сортировки сваливается в общую кучу по принципу знаменитой бывшей свалки на Горностае... Если ничего не изменить в процессе утилизации мусора, то можно за десять лет завалить мусором все побережье Уссурийского залива", - говорится в обращении коллектива.

Председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Приморья Светлана Кожухарь отметила, что работники предприятия выступают за цивилизованное решение проблемы переработки мусора во Владивостоке.

"Работники понимают, что жителям расположенного рядом микрорайона "Снеговая падь" устали от дымящего завода. Но нужно, чтобы предприятие работал согласно проекту, не дымило, или построить достаточно количество площадок для сбора мусора", - сказала С.Кожухарь агентству "Интерфакс–Дальний Восток".

В декабре 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции председатель Фонда развития Владивостока "Горожанин и гражданин" Сергей Мильвит попросил президента РФ Владимира Путина помочь сохранить более 19,7 тыс. гектаров защитных лесов в пригороде Владивостока, а также пожаловался на вырубку скверов в городе и дым от работы мусоросжигательного завода в краевом центре Приморья, от которого, по словам общественника, "задыхаются жители микрорайона "Снеговая падь".

В июле местные власти приняли решение закрыть завод. По словам специалистов, которые приводятся на сайте администрации Владивостока, мусор свозится на временную площадку для хранения отходов на улице Холмистой, которая соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Она рассчитана на 11 месяцев. Здесь также планируется запустить в работу сортировочную линию и прессовочное оборудование, которые позволят в разы уменьшить объем мусора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще