Новости
28 марта 2017 г. 09:28

Работники остановленного Лермонтовского ГОКа второй месяц остаются без зарплаты - профсоюз

Владивосток. 28 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отправленные в вынужденные отпуска работники ООО "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат" (ЛГОК, дин из двух российских производителей вольфрамового концентрата) в Приморском крае второй месяц не получают заработную плату.

"На Лермонтовском ГОКе задолженность перед находящимися в простое работниками растет: предприятие не рассчиталось с сотрудниками не только за первую половину марта, но и в полном объеме за февраль", - сообщается в еженедельном мониторинга рынка труда, который опубликован на сайте Федерации профсоюзов Приморского края.

Предприятие приостановило работу в октябре прошлого года в связи с истощением ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуска с сохранением части зарплат, уведомив о возможных сокращениях в будущем. Предполагалось, что ЛГОК получит из бюджета края финансовую помощь в 250 млн рублей и к весне 2017 года возобновит производство. Но деньги горнякам так и не поступили.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), власти Приморья действительно подготовили проект Порядка о выделении помощи горнопромышленным и металлургическим предприятиям региона. Однако в нем прописаны условия, которым ЛГОК не соответствует, а, значит, не может рассчитывать на бюджетные средства.

В частности, в проекте документа по оказанию финансовой помощи указано, что на получение субсидий не вправе рассчитывать предприятия, у которых есть долги в различные бюджеты системы РФ, финансовые и иные обязательства перед кредитными организациями.

По данным профсоюза, 100% доли в уставном капитале ЛГОК номинальной стоимостью почти 265 млн рублей в настоящее время находится в залоге у одного из банков в обеспечение обязательств по договору кредитования в 350 млн рублей.

Заемщиком выступает краевое госпредприятие "Примтеплоэнерго" (владеет комбинатом - ИФ). ЛГОК является также поручителем по этому договору займа, а техника предприятия - в залоге у банка. Кроме того, ООО имеет просроченную задолженность по налогам в размере немногим более пяти млн рублей.

ГМПР уже направил просьбу главе региона о необходимости изменить порядок предоставления бюджетных субсидий горнопромышленникам края, либо прописать в нем исключение для ЛГОК.

В конце прошлого года коллектив предприятия обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату.

В 2014 году поселок Светлогорье, где находится ЛГОК, был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще