Новости 25 октября 2010 г. 10:49

Работники приморского комбината "Бор" готовят очередную массовую акцию с требованием зарплаты

Владивосток. 25 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около одной тысячи работников горно-химического комплекса (ГХК) "Бор", градообразующего предприятия Дальнегорска (Приморский край) намерены 28 октября выйти на очередной митинг с требованием погасить им долги по зарплате.

"В течение последних лет наши требования не меняются. Мы требуем погасить долги по заработной плате, обеспечить достойные условия труда в цехах, а также представить рабочим программу по развитию нашего предприятия", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель профкома ГХК "Бор" Сергей Матвеев.

По его словам, городские власти о проведении митинга на центральной площади Дальнегорска уведомлены по всем правилам.

"В сентябре мы получили телеграмму о том, что в конце октября к нам приедет представитель московского руководства нашего предприятия, надеемся его увидеть на митинге и получить от него ответы на наши вопросы", - добавил собеседник агентства.

По данным С.Матвеева, к настоящему моменту работодатель задолжал рабочим комплекса около 47 млн рублей. "В этот долг входит аванс и заработная плата за сентябрь, аванс за октябрь, а также некоторые долги, которые тянутся еще с августа", - пояснил глава профкома "Бора".

Как сообщалось ранее, работники градообразующего предприятия Дальнегорска - ГХК "Бор" - несколько раз в год вынуждены проводить массовые акции, отказываться от работы, чтобы получить свои заработанные деньги.

Пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Маргарита Усова ранее заявляла агентству, что работники "Бора" за последние два года ни разу вовремя не получили зарплату.

На прошедшей 22 октября во Владивостоке V отчетно-выборной конференции ФППК принявший в ней участие глава Федерация независимых профсоюзов (ФНП) РФ Михаил Шмаков заявил, что ФНП намерена приступить к разработке законопроекта по национализации ГХК "Бор".

"На "Боре" ситуация с долгами не меняется уже несколько лет. Ходит по кругу. Вот потому мы и предлагаем подготовить законопроект о национализации "Бора". Отобрать предприятие у такого собственника, реструктуризировать и продать его новому собственнику с определенными обременениями", - пояснил ранее М.Шмаков агентству.

Он выразил уверенность в том, что "уже само появление такого законопроекта и внесение его в Госдуму на рассмотрение даст толчок к решению проблем предприятия".

ЗАО "Горно-химический комплекс "Бор" создано на базе ликвидированного ОАО "Бор". Предприятие работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Промышленные запасы составляют более 160 млн тонн руды. На предприятии трудятся более 3,3 тыс. человек.

ГХК "Бор" входит в холдинг "Русской горнорудной компании", который, кроме того, включает в себя управляющую компанию ООО "Управляющая компания "Русская горнорудная компания" и промышленные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке рудных ископаемых: ООО "Ярославская горнорудная компания", ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" (все - Приморский край) и ЗАО "Новоорловский ГОК" (Забайкальский край, добыча и производство вольфрамовой руды и мусковита).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще