Новости 14 августа 2013 г. 10:33

Работы по берегоукреплению в районе Хабаровска необходимо завершить к 16 августа - министр Ишаев

Хабаровск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сооружение дамб в прибрежной части Хабаровска и близлежащих поселков необходимо завершить к 16 августа, когда, по прогнозам гидрологов, уровень реки Амур может достичь критических отметок, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Серьезно подошла вода к поселку Осиновая речка, крайне сложная ситуация в поселке Красная речка - там вода подступает к коттеджным поселкам и дачам, некоторым жилым домам. Городские и краевые власти начали там работу по сооружению дамб, но надо эти работы завершить к 16 августа", - сказал В.Ишаев журналистам в среду по окончании облета подтопленных территорий вокруг Хабаровска.

Полпред с воздуха осмотрел пригород Хабаровска, начиная с поселка Осиновая речка, познакомился с ходом сооружения дамб в жилом микрорайоне "Строитель" и в районе РЭБ флота.

В.Ишаев отметил, что автомобильная дорога на улицах Пионерская - Павла Морозова сможет защитить прибрежную часть Хабаровска от возможного наводнения.

"Она и строилась как защитная дамба, но те дома, которые находятся до дороги, надо защищать. Я убедился, что меры принимаются, работа идет организованно. Посмотрели сам город, микрорайон "Строитель". Там отметка 7 метров (критический уровень - ИФ), поэтому совершенно правильно, что там строится дамба", - подчеркнул он.

Говоря о поселке Уссурийский на острове Большой Уссурийский, который может оказаться затопленным при достижении уровней реки выше 6 метров, В.Ишаев не исключил, что жителей острова придется эвакуировать.

Перед краевыми и городскими властями полпред поставил задачу - обеспечить жизнедеятельность города Хабаровска, в частности, обеспечить водоснабжением жилые дома и предприятия энергетики.

"Необходимо соблюдать питьевой режим. Надо понимать, что большая вода размывает многое - где-то были и скотомогильники, где-то размываются кладбища. Сегодня у Амура три мощных притока - это Уссури, Зея и Сунгари. Я думаю, все понимают, что там далеко не идеальная вода. Сегодня предпринимаются меры, усиленно хлорируется вода. Ситуация сложная, но я считаю, что принимаемых мер достаточно для минимизации последствий паводка", - добавил он.

Кроме того, В.Ишаев поручил мэру Хабаровска по возможности переносить эвакуационные пункты из общеобразовательных школ в Дома культуры и общежития, чтобы не сорвать начало нового учебного года.

Анализируя ситуацию с паводком в целом на Дальнем Востоке, полпред отметил, что Хабаровский край пострадает от паводков в меньшей степени.

"Самая сложная ситуация, конечно же, остается в Амурской области. Ситуация пока не улучшается. Пострадает и Еврейская автономная область - она менее защищена, серьезно пострадает от паводка Приморский край, Хабаровский край пройдет паводок с меньшими издержками", - сказал В.Ишаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще