Новости
2 октября 2020 г. 05:33

РАН поможет Сахалинской области в научном и технологическом развитии - Сергеев

Южно-Сахалинск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российская академия наук поможет Сахалинской области "встать на научно-технологические рельсы", сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев по итогам совещания с правительством региона, которое прошло в пятницу в Южно-Сахалинске.

"Российской академии наук очень интересна инициатива, которую Сахалинская область выдвинула по существенному переориентированию региона на научно-технологические и научные рельсы. Нам очень кажется правильным, что академия наук должна поддерживать такие регионы, которые говорят, что для нас наука и технологии - это приоритет. Важно, чтобы то, что предлагают ученые, новые знания, которые они генерируют, находили приложение в народном хозяйстве", - заявил он.

В числе основных направлений, в которых будет участвовать РАН, - запуск новых программ "по освоению минеральных и биологических ресурсов Тихого океана", по добыче углеводородов и других полезных ископаемых, развитию зеленой энергетики - "в океане огромное количество энергии, связанной с морскими течениями, геотермальная и ветровая энергетика". Еще одно направление совместной деятельности - восстановить работу всех бальнеологических комплексов на территории региона, которые действовали в советское время.

РАН поможет региону и в создании регионального климатического центра на базе Сахалинского госуниверситета, который "с учетом современных геоинформационных систем поможет формулировать современные представления не только о погоде, а именно о долгосрочных изменениях климата в этой части планеты".

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко сообщил журналистам, что главным совместным проектом с РАН станет создание нового научно-технического университета на базе СахГУ, который "объединит интересы властей, бизнеса и научного сообщества".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще