Новости 16 мая 2014 г. 03:37

Ранее судимые за тяжкие преступления граждане смогут избираться мэрами и депутатами в Сахалинской области

Южно-Сахалинск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ранее судимые граждане за тяжкие и особо тяжкие преступления смогут избираться депутатами и мэрами в Сахалинской области согласно поправкам, внесенным в областное избирательное законодательство.

Депутаты Сахалинской облдумы в четверг на пленарном заседании во втором, окончательном чтении приняли поправки в облзакон "О муниципальных выборах в Сахалинской области", сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-центре Облдумы.

"Если в действующем законе лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могли быть избранными ни депутатами местного уровня, ни мэрами, то согласно вносимым поправкам, они смогут участвовать в выборах по истечении 10 лет и 15 лет (соответственно) со дня снятия или погашения судимости. Кандидаты должны будут информировать своих избирателей о своих даже погашенных судимостях. Сокрытие этой информации станет основанием для отказа в регистрации и исключения из списков кандидатов", - рассказал собеседник агентства.

Согласно внесенным изменениям, кандидаты в мэры муниципальных образований обязаны будут закрыть счета и прекратить хранение ценностей в иностранных банках за рубежом.

В первом чтении депутаты также приняли поправки в закон о выборах депутатов облдумы, согласно которым, ранее судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления гражданам предоставляется право быть избранными в Облдуму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще