Новости 1 марта 2011 г. 09:27

РАО "ЭС Востока" готовит IT-стратегию развития дальневосточной энергосистемы

Южно-Сахалинск. 1 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (РАО "ЭС Востока") готовит IT-стратегию развития дальневосточной энергосистемы, сообщил генеральный директор РАО "ЭС Востока", председатель правления дальневосточного энергохолдинга Иван Благодырь журналистам во вторник в Южно-Сахалинске.

По его словам, разработкой стратегии занимается соответствующий департамент РАО. В настоящее время работа по подготовке этого документа - в стадии завершения.

"РАО "ЭС Востока" сегодня консолидирует в себе крупные энергетические компании, которые действуют в ДФО. Нам не обойтись без единого понимания и подхода ко всем вопросам. Стратегия IT - это создание определенного механизма для централизации информации. Ее реализация предусматривает ряд первоочередных шагов, без которых невозможно будет дальнейшее движение", - сказал И.Благодырь.

В настоящее время РАО "ЭС Востока" приступило к проектированию собственной мультисервисной сети для передачи данных (МСПД), которая в перспективе объединит общим телекоммуникационным пространством все энергопредприятия ДФО. Она станет основой для реализации всех масштабных проектов холдинга и даст неограниченные возможности для их развития. Начато строительство единых региональных Центров обработки данных (ЦОД) - узловых элементов мультисервисной сети в регионах присутствия компании. Так, в ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" завершается первый этап строительства такого ЦОДа.

В дочерних и зависимых обществах холдинга внедряется единая система документооборота, которая уже успешно используется в аппарате управления ОАО "РАО ЭС Востока". Реализуются портальные решения для работы с потребителями на основе систем распознования и синтеза речи. На основе корпоративного портала будет создана база знаний, которая объединит опыт эксплуатации и ремонта энергетического оборудования. Единый портал РАО "ЭС Востока" уже работает.

В планах холдинга - внедрение системы нового поколения биллинга, поддерживающей технологии Smart Grid, которая призвана повысить эффективность работы с потребителями и предоставить новые сервисы. Первый пилотный проект в настоящее время внедряется на Камчатке.

На базе "Дальневосточной распределительной сетевой компании" завершается проект по внедрению программы управления производственными активами. В планах холдинга - построение единой геоинформационной системы, описывающей основные активы системы, начиная от станций и сетей и заканчивая информационными каналами. Система, анализируя основные параметры активов, будет прогнозировать возможные внештатные ситуации, что значительно повысит эффективность управленческих решений.

"Наша главная цель - создание удобной, эффективной IT-структуры холдинга, позволяющей максимально оптимизировать все бизнес-процессы компании и минимизировать финансовые издержки на организацию бизнеса. Все перечисленные мероприятия являются элементами построения "Интеллектуальной энергетической системы", которая должна изменить всю энергетическую отрасль ДФО", - отметил И.Благодырь.

Он также сообщил, что РАО "ЭС Востока" представило в Минрегионразвития РФ программу по развитию альтернативной энергетики в ДФО.

По его словам, большая часть территории ДФО не закрыта классической энергетикой. В регионе много удаленных и труднодоступных районов, куда сложно завезти топливо для нужд энергетики и ЖКХ. Это - Хабаровский и Камчатский края, Амурская область, Якутия, Магаданская область. Развитие альтернативной энергетики (ветроэнергетики, солнечной энергетики, мини-ГЭС) в этих районах имеет перспективу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще