Новости
2 марта 2011 г. 03:41

"РАО ЭС Востока" за три года вложит 100 млрд рублей в реализацию инвестпрограммы по развитию энергетики в ДФО

Южно-Сахалинск. 2 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федеральные и региональные органы власти утвердили инвестиционную программу энергокомпаний холдинга "РАО ЭС Востока" на 2011-2013 годы.

Реализация этой программы уже идет, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" генеральный директор "РАО ЭС Востока", председатель правления дальневосточного энергохолдинга Иван Благодырь.

По его словам, на реализацию трехлетней программы необходимо порядка 100 млрд рублей. Источники финансирования - собственные средства РАО, средства федерального бюджета, кредитные ресурсы банков и средства частных инвесторов.

"Основной источник - это, конечно, тариф. Плюс участие государства и частных инвесторов (на окупаемых объектах энергетики, например, проект во Владивостоке). Также ведем переговоры с крупнейшими банками, которые могут помочь нам в исполнении инвестпрограммы. Это - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие", - сообщил И.Благодырь.

Как пояснил руководитель РАО, проблемы дальневосточной энергетики остаются прежними. Это, прежде всего, - дефицит мощностей на Сахалине, во Владивостоке, в центральном энергорайоне Якутии и большой профицит мощностей в Хабаровске и на Камчатке, а также дефицит тепловой энергии в Благовещенске при профиците электрической.

"Как следствие - эти перекосы выдают неоптимальную финансовую модель. Мы несем большие затраты на поддержание существующих профицитных мощностей, в тоже время на Сахалине, в Якутии во Владивостоке идем на пределе возможностей", - констатировал И.Благодырь. Он отметил, что все объекты энергетики в ДФО построены в 1960-1970-х годах, и нуждаются в замене и модернизации.

"Наша инвестиционная программа ориентирована на решение этих проблем", - подчеркнул он.

По его данным, в инвестпрограмму включено строительство генерирующих мощностей во Владивостоке, уже объявлен тендер на проектирование ГТУ ТЭЦ мощностью 232 мегаватта. В 2013 году этот объект должен начать работу во Владивостоке.

На Сахалине идет строительство четвертого энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, также принято решение по строительству пятого энергоблока (оборудование для него заказано и уже находится в пути).

"РАО "ЭС Востока" подписало соглашение с ведущим мировым производителем газовых турбин - американской компанией "Дженерал Электрик". Так что объекты, которые будут возводиться в рамках нашей инвестпрограммы уже обеспечены основным оборудованием", - отметил И.Благодырь.

Он также сообщил, что стоимость электроэнергии для конечного потребителя в ДФО сегодня выше, чем стоимость электроэнергии в Центральном федеральном округе, - на 10-15%. Это - результат проводимой в последние несколько лет работы по сдерживанию темпов роста тарифов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще