Новости
6 июля 2011 г. 09:09

Раскопанная строителями бочка с химикатами стала причиной аллергий и обмороков у жителей села в Приморье

Владивосток. 6 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комиссия Россельхознадзора в Приморье отправилась в село Тимофеевка (Надеждинский район) после жалоб жителей на резкий запах аммиака.

"В селе на стройке работал бульдозер, который откопал из-под земли какую-то старую бочку с химикатами. Сразу по селу стал разноситься резкий запах аммиака. У многих жителей начались головокружения, аллергия, обмороки", - сообщил в среду по телефону агентству "Интерфакс - Дальний Восток" один из жителей Тимофеевки.

По его словам, раньше на месте стройки находились объекты местного совхоза.

"Не исключено, что эти химикаты были захоронены десятки лет назад, а сейчас их случайно откопали", - добавил собеседник агентства.

Помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко сообщил агентству, что в Тимофеевку выехала комиссия из специалистов по земельному контролю и пестицидам.

"Предварительно, в найденной бочке никаких химикатов не содержится, но земля в том месте, где ее нашли, пропитана аммиаком", - сказал он.

В.Саленко добавил, что сейчас специалисты берут для анализа пробы земли, воды и воздуха, чтобы определить, какое именно вещество было захоронено.

В свою очередь Владимир Лаврентьев - специалист по ГО и ЧС Раздольненского сельского поселения, в состав которого входит Тимофеевка, сообщил агентству, что 60 лет назад на том месте, где нашли бочку, находился склад агрохимикатов и пестицидов.

"После ликвидации совхоза часть химикатов вывезли, а часть закопали на месте. Мы привлекли специалиста, который в те годы участвовал в захоронении, сотрудников Росселхознадзора. Кроме того, обязали хозяина территории сделать обваловку ямы и накрыть ее пленкой для уменьшения распространения едкого запаха", - сказал В.Лаврентьев.

Он также добавил, что местным жителям рекомендовано ограничить по возможности прогулки детей на улице.

По словам главы Раздольненского сельского поселения Валерия Бондаренко, строители были уведомлены о том, что на месте раскопок ранее был склад химикатов.

"Мы предупредили строителей, но они это проигнорировали. Найденную бочку они пытались вытащить из ямы, но она разорвалась, и содержимое попало на землю. Позже дождями химикаты размыло, и по селу пошел запах аммиака", - сообщил В.Бондаренко агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Село Тимофеевка находится примерно в 55 км от Владивостока. В нем проживает около 200 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще