Новости 8 августа 2015 г. 10:25

Разбившиеся в Непале российские парапланеристы будут лечиться в московской больнице

Петропавловск-Камчатский. 8 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двух пострадавших в Непале российских парапланеристов после эвакуации в Россию госпитализируют в одну из московских больниц, сообщает в субботу пресс-служба правительства Камчатского края.

"После прибытия в Москву специалисты оценят состояние и характер травм туристов, после чего их госпитализируют в одну из московских больниц. В Минздраве предполагают, что это будет либо институт Склифософского, либо больница им. Боткина, где им окажут необходимую высокотехнологичную помощь", - приводятся в сообщении слова врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который ранее обратился в МЧС и Минздрав страны с просьбой эвакуировать парапланеристов, один из которых - житель Камчатки.

В.Илюхин добавил, что вопрос доставки камчатского спортсмена на полуостров будет решаться позже.

"Я хочу поблагодарить правительство страны, Минздрав, Минфин, руководство МЧС, МИД, всех кто принимает участие в судьбе россиян, за помощь и оперативное решение. Несмотря на все трудности с оформлением документов и отправки борта в иностранное государство, на третий день после нашего обращения за пострадавшими уже вылетел самолет. Будем надеяться, что ребята смогут в ближайшее время восстановиться", - сказал врио губернатора Камчатки.

Он также призвал всех россиян, вылетающих на отдых за пределы страны, оформлять соответствующую медицинскую страховку, особенно, если речь идет об экстремальном отдыхе.

"Две недели пострадавшие в тяжелом состоянии провели в непальской больнице, хотя нуждались в экстренных операциях. Этого можно было бы избежать, если бы документы были оформлены должным образом", - подчеркнул В.Илюхин.

Несчастный случай произошел с двумя россиянами в пригороде города Покхара (Непал) 22 июля. 38-летний житель Петропавловска-Камчатского Григорий Андреев и его 28-летний друг из Казани Айрат Хамадеев, последнее время живущий в Москве, в тандеме совершили прыжок с парапланом. При заходе на посадку они на большой скорости врезались в бетонное ограждение и получили серьезные травмы. У обоих мужчин открытые и закрытые переломы ног высокой степени тяжести. Они находятся в больнице Катманду. Страховая компания отказалась оплачивать дорогостоящее лечение на месте и доставку пострадавших в Россию, поскольку оформленная ими страховка не предполагала занятий экстремальными видами спорта.

В пятницу вечером из подмосковного аэродрома "Раменское" в Катманду вылетел самолет Ан-148 МЧС России для эвакуации двух тяжелобольных граждан РФ из Непала в Москву. Самолет оснащен специальными медицинскими модулями, позволяющими транспортировать тяжелобольных и оказывать им всю помощь в полете.

На протяжении всего спецрейса пострадавших россиян будут сопровождать врачи отряда "Центроспас" МЧС России Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ, а также психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще