Новости 25 ноября 2016 г. 14:45

Развитие собственной промышленности и переработки будет способствовать реальным преобразованиям в Якутии – глава республики

Якутск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов считает, что успешное развитие республики неотрывно связано с развитием собственной промышленной базы и перерабатывающих производств.

"Ключом, который откроет нам путь к реальным преобразованиям, является создание полнокровной, здоровой, крепкой местной промышленности и перерабатывающих производств, использующих наши ресурсные преимущества. В этом отношении наша задача обеспечить широкие возможности для якутян, способствуя созданию новых рабочих мест, приобретению ими необходимых квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности, в том числе более востребованных на рынке труда специальностей", - сказал Е.Борисов, слова которого приводит сайт главы Якутии.

В первую очередь, по мнению лидера республики, необходимо создать условия для возрождения алмазно-гранильной и ювелирной отраслей, лесопромышленного комплекса, производства строительных материалов, легкой промышленности, переработки уникальных минералов. Успехам будет способствовать также развитие народных промыслов и ремёсел, информационных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышленности.

"И главное, чтобы продукция продвигалась под единым брендом - "сделано в Якутии"", - подчеркивает Е.Борисов.

Он поставил в пример индустриальный парк "Кангалассы", который показывает, что "ничего невозможного в налаживании выпуска своих, республиканских товаров для внутреннего потребления и внешнего сбыта нет".

Кроме того, по мнению главы Якутии, республика может "зарабатывать" холодом и уникальной природой, что ценят туристы.

"Мы должны опираться на самих себя, зарабатывать сами на том, что у нас есть. Искать новые ниши не где-то в далеких краях, а там, где живем и продолжаем свой род. Повсеместное развертывание местного производства - это наш верный шанс снизить безработицу до минимальных значений, повысить доходность населения", - подчеркнул Е.Борисов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще