Новости 10 февраля 2017 г. 10:31

Реабилитационный центр для морских животных появится на юге Сахалина

Южно-Сахалинск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Музей моря с реабилитационным центром для морских млекопитающих построят в портовом городе Холмске на юге Сахалина, сообщает пресс-служба администрации Холмского городского округа.

Строительство планируют начать в текущем году.

По данным пресс-службы, реабилитационный центр будет включать в себя бассейн с морской водой, смотровую площадку, кормокухню, помещения для ветеринаров и персонала - всё, что необходимо для полноценного содержания морских млекопитающих.

"Но в первую очередь построят "карантинный домик", в который будут помещать животных на первом этапе. Там их обследуют, при наличии заболеваний пролечат, чтобы после отправить в центр реабилитации. Место для него уже согласовано с администрацией городского округа (его обустроят на побережье поблизости от улицы Мичурина)", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что если сам музей моря будут возводить при участии компаний, которые выделят благотворительные средства на этот проект, то карантинный блок окажется детищем непосредственно фонда защиты природы "Зелёный Сахалин" (единственная общественная организация, которая занимается в регионе спасением морских животных).

Кроме того, фонд "Зеленый Сахалин" намерен заняться спасением и безнадзорных животных, для этого в окрестностях села Поляково он построит приют для бездомных собак и кошек. Животных отловят с улиц, пролечат, стерилизуют, сделают прививки, подкормят. Если не найдутся для них хозяев - отпустят в привычную среду обитания.

О необходимости создания реабилитационного центра в Холмске уже не первый год говорит руководитель фонда Александр Иванов. Именно волонтеры этой организации с 2013 года по сегодняшний день спасли более 30 млекопитающих. При этом помощь получили не только обитатели моря (тюлени, дельфины, косатки), но и птицы - совы, орланы, лебеди.

Будущий музей моря будет выполнять две функции - просветительскую и экологическую.

"Можно бесконечно рассуждать о том, как помочь природе, как предотвратить гибель существ, разделяющих с нами жизнь на этой планете. Но ничего не изменится до тех пор, пока не поменяется сознание человека. И именно реабилитационный центр как часть музея даст возможность показать людям, как хрупок окружающий мир и к каким непоправимым последствиям приводит бездумное обращение с ним", - отмечает пресс-служба.

Сам А. Иванов агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщил, что карантинный домик, рассчитанный на выхаживание 30 морских животных, нужно построить как можно быстрее, так как уже с марта в фонд традиционно начинают поступать детеныши тюленей, истощенные, искусанные собаками, исклеванные птицами, а в некоторых случаях пострадавшие от человеческой жестокости.

Строительство карантинного домика обойдется в 7-10 млн рублей, которые планируется привлечь за счет грантовых проектов, спонсоров, меценатов. Также все желающие могут перечислить деньги на возведение этого важного объекта фонду "Зеленый Сахалин".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще