Новости
21 июня 2019 г. 11:55

Реадаптация первых привезенных в Хабаровский край косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье займет до 10 дней - ученые

Хабаровск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Косаток и белух, выпущенных 20 июня из "китовой тюрьмы" в Приморье будут реадаптировать на побережье Охотского моря до 10 дней, сообщил журналистам директор всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин

"Рассчитываем в течение двух суток прибыть на судне в Николаевск-на-Амуре и уже там повторно перегрузить животных на автомобили и коротким путем доехать до села Иннокентиевка, где будет произведен выпуск в открытое море. Дальше, в течение не менее 10 дней животные будут реадаптироваться. Мы рассчитываем, что они придут в состояние, когда их можно будет выпускать", - сказал Колончин.

По его словам, во время реабилитации специалисты обследуют китов.

"При этом в Иннокентьевке мы также возьмем забор крови, посмотрим состояние каждого животного и дальше будет произведен выпуск. Подъедут наши специалисты и будут устанавливать радиомаяки на каждого из животных", - отметил ученый.

Он добавил, что на месте к реадаптации и выпуску китов уже все готово.

Машины с млекопитающими, которых вывезли из "китовой тюрьмы" в Приморье 20 июня, днем прибыли в Хабаровск.

Как сообщалось, во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным показали, что двух косаток и шесть белух из бухты Средней в Приморье погрузили в контейнеры и везут автомобилем до Хабаровска. Затем речным транспортом их доставят к месту вылова в Охотском море, где они пройдут адаптацию и затем их выпустят в океан. В "китовой тюрьме" остается девять косаток и 81 белуха.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще