Новости
15 июля 2014 г. 07:48

Редчайшие короткоклювые пыжики впервые замечены на Командорских островах

Петропавловск-Камчатский. 15 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники государственного природного биосферного заповедника "Командорский" встретили две пары короткоклювых пыжиков у восточного побережья острова Беринга, сообщает во вторник пресс-служба заповедника.

В сообщении подчеркивается, что это первая регистрация одного из редчайших видов морских птиц на Командорских островах.

"Находка короткоклювого пыжика на Командорских островах обязывает нас еще бережнее относиться к охране заповедной командорской природы. На островах должны оставаться нетронутые уголки, где бы такие редкие виды могли найти надежную защиту", - цитирует пресс-служба заместителя директора по науке заповедника "Командорский" Евгения Мамаева.

Короткоклювый пыжик небольшая птица семейства чистиковых, в длину насчитывает 25 см и обладает очень тонкими лапками. Во время брачного сезона у него серо-коричневое оперение, хорошо его маскирующее. Зимой он меняет окраску на черно-белую, похожую на других морских птиц. Клюв меньше чем у азиатского длинноклювого пыжика из того же рода.

Короткоклювый пыжик считается одним из самых малочисленных видов морских птиц и, по мнению специалистов Международного союза охраны птиц (МСОП), находится на грани полного исчезновения. За последние десятилетия численность его сократилась более чем на 80% и сейчас составляет 20-40 тыс. особей. Короткоклювый пыжик размножается на Дальнем Востоке России и на Западном побережье США.

Биология вида изучена крайне слабо. Главными угрозами виду являются нефтяное загрязнение океана и антропогенное беспокойство в местах размножения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще