Новости
27 октября 2016 г. 03:22

Редкая краснокнижная змея впервые обнаружена на "Земле леопарда" в Приморье

Владивосток. 27 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН впервые зафиксировали на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье красноспинного полоза.

Как сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда", ранее ученые лишь предполагали, что редкая змея обитает на территории нацпарка, но достоверных сведений не имели.

"Развеять все сомнения по этому поводу специалистам удалось в ходе научной экспедиции по инвентаризации герпетофауны в северной части "Земли леопарда". Здесь была зафиксирована достаточно большая популяция данного вида", - говорится в сообщении.

Красноспинный полоз занесен в несколько региональных Красных книг: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. По словам специалистов, на территории Приморья это уязвимый вид, поскольку ему может угрожать человеческая деятельность.

Отмечается, что много полозов гибнет под колесами автомобилей в весенне-осенний период, когда они выползают после прохладной ночи на дорогу для прогрева. Также люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. Однако красноспинный полоз не представляет собой никакой опасности.

"Теперь под опекой "Земли леопарда" находится еще один краснокнижный вид. Национальный парк стал второй в Приморье особо охраняемой природной территорией (ООПТ), в которой достоверно и не в единичном экземпляре фиксируются данные змеи. Ранее среди ООПТ большая популяция красноспинного полоза отмечалась только в Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН", - приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, герпетолога БПИ ДВО РАН Ирины Масловой.

По ее словам, каждая находка этого вида очень важна, поскольку его экология и распространение на территории Приморья изученный слабо.

Красноспинный полоз - змея средних размеров, с длиной тела до 78 см. Она имеет буровато- или оливково-коричневую окраску верха тела с четырьмя рядами темных пятен в светлой окантовке, которые сливаются в узкие полосы. На верхней стороне головы располагается специфичный рисунок, состоящий из четырех попарно сходящихся продольных темных полос. Брюхо желтоватое с черными поперечными пятнами.

Змея встречается в широколиственных лесах, на луговых увлажненных участках, в пойменных кустарниковых зарослях по заросшим берегам стоячих и проточных водоемов. Ведет полуводный образ жизни. В питании преобладают мелкие рыбы, земноводные. В региональных Красных книгах змее присвоена третья категория, она имеет статус редкого вида на периферии ареала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще