Новости 30 марта 2016 г. 05:07

Редкие уральские самоцветы стоимостью более 4 млн рублей пытались вывезти из Владивостока в Таиланд

Владивосток. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Дальневосточной и Уральской оперативной таможни пресекли преступный семейный бизнес по вывозу в Таиланд через Южную Корею полудрагоценных камней демантоидов в крупном размере.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточной таможни, жители Екатеринбурга - отец и сын разработали схему контрабандного вывоза из России уральских самоцветов. Скупленные на территории Свердловской и Челябинской областей ценности из Екатеринбурга во Владивосток переправлялись экспресс-почтой на подставных лиц.

"Участники группы изготовили специальные тайники в виде каменных сувенирных изделий, во внутренние полости которых вложили полудрагоценные камни. В ходе проведения таможенного досмотра ручной клади одного из членов группы в аэропорту Владивосток при оформлении на убытие в Сеул (Республика Корея) сувениры с "начинкой" были изъяты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в скрытых полостях сувениров обнаружены камни ограненных природных демантоидов в количестве 1493 штук. Их стоимость по оценке экспертов составила почти 4,2 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ - контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой.

Демантоид - один из самых дорогих и редких полудрагоценных камней группы гранат. Ценится ювелирами за сходство с драгоценным камнем изумрудом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще