Новости 8 декабря 2020 г. 09:29

Реконструкция ВПП аэропорта Якутска отстает от графика, Росавиация предлагает к 15 декабря найти решение

Якутск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Якутска ведется с отставанием от графика из-за нерешенного вопроса с обустройством водоотведения на прилегающей к аэропорту территории, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

"Что касается вопроса, связанного с реконструкцией ВПП аэропорта "Якутск", действительно, на сегодняшний день мы вышли из запланированных графиков. Поставлена задача проектным организациям и заказчику-застройщику - до 15 декабря выработать согласованное решение с водоотведением", - сказал замруководителя Росавиации Дмитрий Ядров, слова которого приводятся в сообщении.

Строительно-монтажные работы по возведению объектов водоотведения предполагается начать в марте 2021 года.

"Со стороны региона есть предложение о проведении параллельных строительных работ для соблюдения установленного графика", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в Якутске ведется реконструкция искусственной ВПП-2 аэропорта "Якутск" в несколько очередей. Изначально последний этап был запланирован на 2019-2021 годы. Позднее сроки завершения реконструкции перенесли на осень 2022 года. Стоимость работ - 4,5 млрд рублей.

Во время реконструкции ВПП в 2021 году аэропорт будет продолжать работать. Для посадки самолетов будет использоваться участок полосы длиной 1,623 тыс. м, для взлета - 1,725 тыс. м.

По предварительным прогнозам, после завершения реконструкции и обновления международного терминала пассажиропоток на международных направлениях возрастет с 40 тыс. до 100 тыс. человек в год.

Международный аэропорт "Якутск" является крупнейшим аэропортом республики, в нем базируются авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии". Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. До пандемии осуществлялись полеты в Пекин, Харбин, Сеул, Токио, на Пхукет.

Единственным акционером ОАО "Аэропорт "Якутск" является Якутия в лице министерства имущественных и земельных отношений региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще