Новости
16 апреля 2020 г. 05:14

Рекордное количество яиц в кладках "краснокнижных" аистов зафиксировали онлайн-камеры в Приамурье

Благовещенск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Редкие дальневосточные аисты в текущем году заселили в Амурской области максимальное количество гнезд на учетных территориях и устанавливают рекорды по количеству яиц в одной кладке, сообщает Амурский филиал всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Онлайн-камеры, третий год показывающие всем желающим в прямом эфире "быт" аистиных семей из четырех гнезд, демонстрируют рекорд и по количеству отложенных птицами яиц. В трех гнездах замечены по пять яиц, а в четвертом, на треноге в Березовском заказнике - шесть, что на данный момент является рекордным показателем", - говорится в сообщении.

Предварительные исследования других гнезд, проведенные с помощью беспилотников, показывают, что и у других аистиных пар количество яиц больше, чем в прошлые годы.

Предварительный учет гнездящихся пар дальневосточного аиста проведен на двух модельных территориях, расположенных на юге Амурской области - заказниках "Амурский", "Березовский" и "Муравьевский".

"Результаты учетов заставили удивиться даже специалистов. В Амурском заказнике обнаружено 37 заселенных гнезд этой птицы, в Березовском - 23, в Муравьевском -18. В минувшем году, который тоже был успешным для аистов, здесь было отмечено, соответственно, 28, 16 и 10 жилых гнезд", - отметил координатор проектов Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров.

Молодые аисты продолжают искать место для строительства гнезд, поэтому количество заселенных гнезд может увеличиться.

К прилету птиц охотоведы и экологи установили специальные опоры для гнезд. Четыре новые треноги появились в Амурском заказнике, пять - в Березовском, девять - в Муравьевском заказнике. Заселенными из них в этом году оказались по три опоры в Амурском и Муравьевском заказниках и две - в Березовском. Кроме того, птицы построили гнездо на бетонном столбе с корзиной, установленном три года назад, а в Амурском - аналогичную опору, установленную еще в 1994 году.

"В январе этого года российские специалисты по сохранению аиста принимали участие в учетах этих птиц на зимовках в южном Китае. И только на одном озере Поянг, находящемся в бассейне Янцзы, было учтено около 6 тыс. дальневосточных аистов. Для сравнения, на рубеже 90-х - 2000-х годов, она не превышала 2-2,5 тыс. особей по самым оптимистичным оценкам", - заметила старший координатор проектов Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.

Увеличение численности редких аистов стало возможным благодаря усилиям российских и китайских специалистов, а также благоприятным климатическим условиям, которые установились в последние годы.

Как сообщалось, следить за жизнью краснокнижных птиц до их отлета в теплые края может каждый желающий на портале АмурИнфоЦентр. Впервые такой опыт наблюдения за жизнью аистов в онлайн-режиме в Приамурье был опробован в 2018 году.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ, международного союза охраны природы. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

В России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще