Новости 6 апреля 2016 г. 07:15

Рекордную контрабанду янтаря весом 800 кг задержали на российско-китайской границе в Приморье

(Расширенная версия)

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в Приморье пресекли попытку ввоза из России в Китай рекордную контрабанду балтийского янтаря-сырца.

"В ходе спецоперации изъято более 800 кг необработанных ценных камней различных фракций, в том числе наивысшего качества", - сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни в среду.

В сообщении пресс-службы отмечается, что на Лесозаводском таможенном посту Уссурийской таможни оперативники обследовали грузовой автомобиль, оформленный на выезд за пределы таможенной территории РФ.

"В полуприцепе под мешками с соевыми бобами было обнаружено 36 мешков с янтарем. Контрабандный товар изъят. Его стоимость по оценке эксперта превышает 50 млн рублей", - уточняется в сообщении.

Установлено, что нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай спонсировали и контролировали граждане КНР. В качестве покупателей, отправителей и получателей товара привлекались россияне.

"В целях сокрытия от таможенного контроля янтаря-сырца, злоумышленники приобрели в качестве товара прикрытия 25 тонн бобов сои, которые и были заявлены в товаросопроводительных документах на вывоз", - отмечают в пресс-службе.

Уточняется, что в отношении граждан Китая возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере").

В настоящее время один из граждан КНР задержан и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения к указанному лицу в виде заключения по стражу.

Расследование дела продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще