Новости 13 марта 2012 г. 09:03

Рекордную партию конопли и гашиша изъяли в Приморье

*** Полиция не исключает, что людей угрозами заставляли работать на наркоплантациях

Владивосток. 13 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полиция Приморья ликвидировала организованную преступную группу, которая в селе Первомайское Ханкайского района края за полгода с помощью наемных работников изготовила рекордное количество наркотика.

"Было изъято 400 кг марихуаны, 200 литров концентрата, из которого получают гашишное масло, и 20 литров чистого гашишного масла. На моей памяти, это первая партия наркотиков каннабисной группы такого масштаба, изъятая в Приморье за последние три года", - сообщил начальник полиции Приморья Олег Долгих журналистам во вторник.

По его данным, наркотики дельцы собирались распространять в Приморском и Хабаровском краях.

"Пять подозреваемых, организаторов ОПГ, задержаны. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное производство и сбыт наркотиков)", - сказал О.Долгих.

Он уточнил, что банда просуществовала несколько месяцев. Ее организовали пять жителей Приморья. Они наняли работников из числа местных жителей, которые выращивали коноплю на плантации, площадью около 2,5 га. При задержании у правонарушителей было обнаружено оружие, бинокли, приборы ночного видения.

"Люди на плантациях работали под присмотром охраны. Все это были местные жители, большинство - наркоманы. У них забирали телефоны и угрозами заставляли работать", - отметил О.Долгих.

По его словам, трудились на полях и над переработкой наркотика около 30 человек.

"В ходе следствия будет установлена степень вины каждого участника ОПГ. Если станет известно, что человека принуждали к труду насильно, то он освобождается от уголовной ответственности. Это будет дополнительный состав к вине основных фигурантов дела", - отметил начальник краевой полиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще