Новости
15 сентября 2020 г. 13:22

Рекордные 430 тысяч кв. метров жилья построят в 2020 году на Сахалине

Южно-Сахалинск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области в 2020 году построят 430 тысяч квадратных метров жилья, это на 100 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом году, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона. "Заданная планка - рекордные для островного региона 430 тысяч "квадратов". Сформирован задел, чтобы в 2021 году ввести 500 тысяч квадратных метров жилья", - цитирует пресс-служба губернатора области Валерия Лимаренко.

Значительная часть новостроек предназначается для переселения сахалинцев и курильчан из аварийного жилфонда. Уже в этом году закончится расселение основного объема жилья, которое было признано непригодным для проживания до 2017 года.

Валентина Ляпина с семьей 30 лет прожила в ветхом бараке в городе Корсаков. Долгое время его не хотели признавать аварийным. А в этом году они получили трехномнатную квартиру в центре города.

"Если бы не ухаживали за бараком, он бы давно рухнул нам на голову. За свой счет мы утеплили стены с двух сторон, залили пол бетоном, провели воду. А сейчас, наконец-то, переехали и не нарадуемся. Удобно, просторно, все рядом. У нас большая семья - две дочери, три внучки и один внук. Внучка-первоклассница 1 сентября пошла в новую школу из нового дома", - приводятся в сообщении слова Ляпиной.

За год в регионе получила развитие система ипотечного кредитования. Для молодых семей действует программа "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых, для остальных жителей - до 6%. Планируется, что в этом году "дальневосточную ипотеку" получат 2 тысячи сахалинских семей, из них около 700 уже заключили договоры.

Отдельным категориям граждан предоставляются сертификаты на приобретение жилья. В этом году рассчитывают выдать свыше 1 тыс. 600 таких документов, в 2019-ом сертификаты получили более 1 тыс. 100 человек.

Все сахалинские семьи при рождении первого ребенка получают - 500 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. При появлении на свет второго малыша выплата увеличивается до 1 миллиона рублей, третьего - до 2 миллионов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще