Новости
24 сентября 2013 г. 07:41

Ресурсом для НПЗ "Газпрома" на Сахалине на первом этапе может быть газоконденсат Киринского ГКМ - губернатор

Южно-Сахалинск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Газоконденсат Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) проекта "Сахалин-3" (запуск месторождения в промышленную эксплуатацию планируется в октябре 2013 года), мог бы стать ресурсной базой для нефтеперерабатывающего завода, который областные власти предлагают построить на Сахалине, считает губернатор региона Александр Хорошавин.

"В конце текущего года газоконденсат с Киринского месторождения должен поступить в нефтяную трубу проекта "Сахалин-2". Объем добычи конденсата здесь может составить к 2020 году 1,5 млн тонн в год. Полагаем, что этот конденсат можно использовать в качестве сырья на первом этапе НПЗ. В качестве стабильной и гарантированной долговременной ресурсной базы - запасы нефти и конденсата "Сахалин-3", принадлежащих Газпрому, которые оценивается в объеме до 95 млн тонн", - сообщил он во вторник на конференции "Нефть и газ Сахалина 2013".

"Сахалину, располагающему серьезными запасами углеводородов нерационально и небезопасно с учетом островной специфики и сложных погодных условий пользоваться исключительно завозными нефтепродуктами", - отметил губернатор.

"Мы полагаем, что после подтверждения ресурсной базы проекта "Сахалин-3" Газпром примет соответствующее решение по этому вопросу", - сказал А. Хорошавин.

Он также сообщил, что запасы конденсата на Киринском месторождении оценивается в 19,1 млн тонн, Южно-Киринском - 71,1 млн тонн, Мынгинском - 2,5 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще