Новости 2 ноября 2016 г. 06:32

Резервный фонд кормов для копытных формируют на зиму в Приморье

Владивосток. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Центр "Амурский тигр" при поддержке администрации Приморья формируют резервный фонд кормов для диких копытных животных.

Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, тайфун "Лайонрок", обрушившийся на Приморье, нанес значительный ущерб тигриному краю. Из-за прошедших проливных дождей копытные грядущей зимой могут остаться без корма.

"Мы обследовали районы, оказавшиеся в зоне затопления, и убедились, что зимние корма для копытных в долинах рек полностью смыты тайфуном. Когда выпадут снега, копытные традиционно спустятся со склонов вниз, в пойму. А там просто-напросто нечего есть. Часть из них уйдет на сельскохозяйственные поля. Но там они тоже не найдут пищи. Им придется отправиться за кормом в горы, туда, где лежит глубокий снег. В результате это отразится и на благополучии тигра", - приводятся в сообщении слова руководителя отдела биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павла Фоменко.

Отмечается, что из-за размытых дорог также могут возникнуть трудности и с доставкой кормов на подкормочные площадки.

"Мы надеемся, что зима будет малоснежной и копытные без потерь ее перенесут. Правда, прогнозы специалистов говорят об обратном. Согласно пословице, "сани" нужно готовить летом. Поэтому мы и формируем резервный фонд", - приводятся в сообщении слова директора Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева.

По его словам, корма будут распределяться только среди тех охотпользователей, которые проводят биотехнические мероприятия. Корма начнут выкладывать только после окончания сезона охоты под строгим контролем, в том числе ветеринаров.

Ранее сообщалось, что прошедший в Приморье тайфун "Лайонрок" полностью смыл зимние корма для копытных - упавшие орехи и желуди, что грозит для них голодом, а значит и благополучие краснокнижных амурских тигров находится под угрозой. Голодные тигры могут выйти к человеку, что приведет к конфликтам.

По расчетам экологов, необходимо закупить 150 тонн кормов для копытных. Общая площадь территории, где необходима помощь - 25,1 тыс. кв. км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще