Новости 20 августа 2013 г. 06:22

Режим ЧС объявлен в Магаданской области

(расширенная версия, добавлен текст после второго абзаца)

Москва/Магадан. 20 августа. ИНТЕРФАКС - В связи со сложной гидрологической обстановкой в Магаданской области введен режим ЧС, сообщает главное управление МЧС России по Магаданской области.

"В Магаданской области и.о.губернатора региона Владимиром Печеным на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о введении на территории области режима ЧС регионального характера", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Со своей стороны управление информационной политики администрации области сообщает, что в совещании на эту тему приняли участие главы районов Магаданской области. Они доложили о ситуации в районах, связанной с проливными дождями, в результате которых в некоторых реках уровень воды поднялся или превысил критический, создав чрезвычайные ситуации.

"Из берегов вышла река Сухая и перемывает областную дорогу, есть размывы еще на некоторых участках, в том числе на арманском направлении, где можно проехать только во время морского отлива, в остальное время море выходит из берегов и накрывает дорогу", - говорится в сообщении.

Кроме того, подтоплены сельхозугодия крестьянско-фермерских хозяйств. В районном центре подтапливает частный сектор, вода заполняет подвалы коттеджей. В поселке Клепка уровень воды в реке превысил критический на 15 см. Туда привлечена дополнительная техника для отсыпки дамбы.

Если уровень воды не снизится, спасатели готовы будут эвакуировать людей, в трех населенных пунктах - Оле, Армани и Тауйске.

По информации управления, нет проезда из Ягоднинского в Сусуманский район по основной автодороге "Колыма". Там размыло несколько участков дороги и мостовой переход на 528 км.

По мнению специалистов регионального управления федеральных автодорог, необходимо строить временный мост. Это займет не менее двух-трех дней. Поскольку в Сусуман пока не проедут никакие грузовые автомобили, так как нет проезда и со стороны Теньки, глава территории поручил району подсчитать свои запасы продовольствия и ГСМ.

В самом Сусумане вода поднялась на 55 см, но уровень пока не критический, хотя также размыты несколько участков дорог внутри района. Непогода внесла коррективы и в работу колымских горняков - были приостановлены работы на некоторых полигонах, которые также были подтоплены.

В Омсукчанском районе поднялся уровень воды в реке Омсукчанка, вода подходит к водозабору. Население, у которого дачные участки в этом районе поселка, оповещено о разливе. На укреплении берегов работает тяжелая техника.

В Хасынском районе были эвакуированы дети из оздоровительного центра "Зеленый остров". Там также подмывает дорожное полотно, ведутся укрепительные работы в районе водозабора п. Стекольный.

Вода также поднялась в реках Среднеканского и Северо-Эвенского районов. Там также подготовлена техника на случай ЧС. Самой сложной оказалась ситуация в Тенькинском районе. Проезда в район нет, кроме того, размыты дороги внутри района. В районном центре - поселке Усть-Омчуг сегодня ночью прорвало дамбу, в результате чего подтоплен частный сектор, из которого плавсредствами было эвакуировано около 40 человек. Подтоплены часть подвалов зданий и сооружений самого поселка, отключается электроэнергия.

По прогнозам синоптиков, дожди в области продлятся еще несколько дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще