Новости 5 сентября 2018 г. 14:55

Режим ЧС введен в Макаровском районе Сахалина из-за последствий тайфуна "Джеби"

Южно-Сахалинск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Режим ЧС введен в Макаровском районе Сахалина, который наиболее сильно пострадал при прохождении тайфуна "Джеби" и остался без водоснабжения, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Макаровский район принял на себя основной удар тайфуна "Джеби", обрушившегося в среду на Сахалинскую область. Из-за переувлажнения склонов сопок здесь сошли около 10 селевых потоков, которые нарушили дорожное сообщение между югом и севером острова, а также водоснабжение района", - говорится в сообщении.

Селевой поток в городе Макаров разрушил плотину городского водохранилища, город остался без водоснабжения.

"Ближайший населенный пункт от райцентра, где есть вода, соответствующая санитарным нормам, - это поселок Новое. Там есть две скважины, которые дают по 7 и 5 кубометров воды в час соответственно. Будем там заполнять цистерны и возить их в город, как только появится проезд по дороге. По нашим расчетам, на это потребуется не менее 6 часов", - цитирует пресс-служба слова мэра Макаровского района Андрея Красковского.

В магазины города в четверг будет также завезено более 1,5 тонн бутилированной воды.

Чтобы избежать распространения инфекции, вода, которую будут раздавать местным жителям из цистерн, пройдет двойное хлорирование.

"Наша общая задача - не допустить вспышки кишечной инфекции. Обязательно к решению этого вопроса должен подключиться Роспотребнадзор, необходимо известить людей, чтобы они не пили некипяченую воду", - отметил министр здравоохранения области Алексей Пак.

По решению региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в Макаровский район будет направлена комиссия министерства ЖКХ. Ей предстоит оценить ущерб, нанесенный плотине и техническое решение по ее восстановлению. При необходимости дополнительно будут выделены автоцистерны для подвоза воды.

Пресс-служба напоминает, что на участке автотрассы Макаров - Лермонтовка из-за схода грязевых потоков прервано дорожное сообщение. Произошло скопление около 30 машин, пострадавших нет. С людьми поддерживается телефонная связь, отмечает пресс-служба.

В район направлена аэромобильная группировка спасателей (22 человека и 3 единицы техники повышенной проходимости). Им предстоит осмотреть участки, где сошли селевые потоки и, в случае необходимости, помочь пассажирам остановившихся автомобилей добраться до населённых пунктов.

Селевыми потоками в Макаровском районе также на нескольких участках подмыта железная дорога, ДВЖД направила туда 60 человек для ликвидации последствий стихии.

От бурных потоков воды в результате сильных дождей пострадал мост через реку Осиповка в Макаровском районе на 203-м км автодороги Южно-Сахалинск - Оха.

"На данном участке сошел сель, кроме того, оказались подмыты подходы к мосту с северной части. Движение транспорта сейчас приостановлено. До часу ночи планируется разобрать завалы, которые мешают проезду, а к утру - обеспечить временное движение автомобилей. Комплексные работы по устранению последствий начнутся сразу после спада уровня воды в реке", - приводит пресс-служба слова заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри.

В целом по Сахалинской области в ликвидации последствий циклона задействованы 730 специалистов и 267 единиц техники. Основные усилия сосредоточены на восстановлении электроснабжения, расчистке дорог от грязевых потоков, а также на вывозе упавших в пределах населённых пунктов деревьев. По данным пресс-службы, только в Южно-Сахалинске повалены 80 деревьев.

В ряде населённых пунктов шести районов Сахалина до сих пор нарушено электроснабжение. Восстановительные работы проводят 44 ремонтные бригады "Сахалинэнерго" в составе 156 человек и 59 единиц техники. Социально-значимые объекты переведены на резервные источники электроснабжения.

Аэропорт Южно-Сахалинска в настоящее время принимает и выпускает самолеты. Паромная переправа Ванино-Холмск закрыта до улучшения погодных условий.

На данный момент в южных районах Сахалинской области погода постепенно улучшается, стихает ветер, почти прекратились осадки. "Но дорога на север закрыта, жителям региона необходимо воздержаться от поездок по данному направлению", - рекомендует пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в среду отменены поезда дальнего следования из-за селей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще