Новости 23 сентября 2020 г. 14:36

Режим повышенной готовности рекомендовано ввести в Бурятии из-за высокого уровня воды в Байкале

Улан-Удэ. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Бурятии рекомендовала администрациям районов, расположенных на прибрежной территории озера Байкал, объявить режим повышенной готовности из-за высокого уровня воды, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства республики.

"В ходе заседания комиссии в среду министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев сообщил, что начиная с 14 сентября уровень воды в Байкале превысил верхнюю критическую отметку в 457,0 метров. На 22 сентября уровень воды в озере Байкал составлял 457,09 метров по тихоокеанской системе высот. Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия", - отметили в правительстве.

Директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев в ходе заседания сообщил, что последствия подъема отметок могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, которая играет ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.

Также Гармаев предложил отработать вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГРЭС.

"Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше, недопустимо, это может привести к гибели ряда эндемиков Байкала. Пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 кубических метров в секунду согласно ранее принятым нормам. Такое количество сброса воды не нанесет ущерба экономике и населению", - пояснил ученый.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще