Новости
29 августа 2017 г. 11:35

Резидент хабаровской ТОР отозвал проект на 10 млрд руб. из-за неготовности площадки

Хабаровск. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Резидент территории опережающего развития "Хабаровск", собиравшийся строить производственно-логистический центр стоимостью 10 млрд рублей, отказался от проекта из-за неготовности площадки.

"Невада" (ООО "Невада-Хабаровск", которое на 100% принадлежит ГК "Невада" - ИФ) отозвала проект. Сегодня буквально встречался с представителями компании - они мысленно его не отозвали, просто физически, чтобы не нарушать соглашение (об осуществлении деятельности - ИФ), они его пока убрали", - сказал "Интерфаксу" первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных инвестиционных проектов Юрий Чайка.

Резидент планировал создать на площадке "Ракитное" крупный комплекс площадью 70 тыс. кв. метров с несколькими производственными цехами, хлебозаводом, линиями по выпуску молочной продукции и складскими помещениями. В конце 2016 года он заявил, что сворачивает этот и другие проекты, в том числе торговый центр с аквапарком, из-за отказа участия нем в качестве соинвестора корейской компании Meritz. Иностранная компания вышла из проектов из-за "неблагоприятного инвестклимата", как тогда заявлял руководитель ГК "Невада" Юрий Егоров. Позднее компания вернулась к своим планам.

Как сообщил Ю.Чайка, "Невада" ждала магистральные сети, "а они стоят миллиарды".

"На самом деле, деньги не любят стоять, а мы все-таки инфраструктуру к площадке "Ракитное" подводим только в 2018 году, и то магистральную. Из-за сроков здесь больше (случился отказ инвестора - ИФ)", - сказал Ю.Чайка.

Он уточнил, что "Ракитное" делится на зоны с инфраструктурой и сельскохозяйственные поля, которые включены в ТОР, "а это промпарк с нуля, и это не быстро".

По словам Ю.Чайки, в настоящее время госэкспертизу прошли проекты по электроснабжению и водоснабжению площадки. К концу года будет подведен газ.

Как сообщалось ранее, пять резидентов ТОР "Хабаровск" и ТОР "Комсомольск" с проектами на общую сумму заявленных инвестиций порядка 19,2 млрд рублей нарушают сроки реализации. В их числе - ООО "Эпсилон-2" (ГК "Энергия") с заводом по производству деталей для авиастроения, ООО "Торговый дом Юкон" с модернизацией рыбоперерабатывающего комбината, ООО "Самарга Холдинг" с проектом создания нового транспортного коридора от Транссиба до Тихого океана, ООО "СТК" с заводом по сборке китайской спецтехники и ООО "Торэкс" с проектом строительства металлургического мини-завода.

ГК "Невада" занимается розничной торговлей под брендом "Самбери". Это крупнейшая розничная сеть на Дальнем Востоке с гипермаркетами в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Владивостоке и других городах. Принадлежит Юрию Егорову. В настоящее время компания строит в Хабаровске торговый центр с аквапарком стоимостью более 5 млрд рублей.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще