Новости
5 декабря 2018 г. 09:14

Резидент СПВ построит на юге Сахалина лососевый рыбоводный завод за 380 млн руб - власти

Южно-Сахалинск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинское ООО "Салмо плюс", являющееся резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), построит на юге Сахалина лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) стоимостью 380 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области в среду.

Проект будет реализован в Корсаковском районе, предприятие будет рассчитано на ежегодный выпуск 72,9 млн штук мальков кеты.

В ближайшие три года, говорится в пресс-релизе, предприятие вложит в проект 380 млн рублей. В результате появится 46 новых рабочих мест. Ввод первых объектов будущего рыбоводного производства намечен на сентябрь 2019 года. Дальнейшее строительство будет вестись поэтапно.

"Первый выпуск молоди кеты мы наметили на 2020 год. Вернется взрослая рыба только в 2023 году. То есть в течение нескольких лет производство будет работать, практически, не принося выручки. Пережить самый сложный этап становления предприятию поможет статус резидента свободного порта "Владивосток", связанные с ним налоговые льготы и преференции для инвесторов", - цитирует пресс-служба генерального директора ООО "Салмо плюс" Станислава Федорова.

Предполагается, что когда ЛРЗ выйдет на проектную мощность, ежегодный возврат кеты составит до 3 тыс. тонн. Окупиться инвестиции должны в течение восьми лет. За первые 10 лет работы завода и питомников, предприятие планирует выплатить в бюджет 113,7 млн рублей, в дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 млн рублей, сообщает пресс-служба.

В пресс-релизе говорится, что в основу создаваемого производства заложена современная низкозатратная технология. Эта новая технология, поясняет пресс-служба, предполагает, что непосредственно на рыбоводном заводе будет проходить только инкубация икры. Вылупившихся мальков сразу переселят в питомники - искусственные водоемы по соседству с нерестовыми реками. Здесь мальков подкормят и "весной выпустят на свободу". Прежний подход выращивания мальков предусматривал создание на рыбоводном заводе полного цикла воспроизводства - от инкубации икры до выпуска подросших мальков в реку, откуда они затем уходят на нагул в море. Такая технология требует более серьезных вложений.

"Рыбная отрасль - знаковая для островной Сахалинской области. Но для того, чтобы эта отрасль на островах успешно работала и в дальнейшем, необходимо укрепить ее ресурсную базу, создать систему воспроизводства ценных видов рыб, в частности, кеты", - приводит пресс-служба слова заместителя председателя регионального правительства Алексея Белика.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Салмо плюс" зарегистрировано в июне 2018 года в городе Корсаков с уставным капиталом в размере 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности компании - морское рыболовство. Бенефициар компании - гражданин РФ Андрей Зокин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще