Владивосток. 26 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - OОО "ДВ Альянс" планирует привлечь японские или китайские технологии для организации производства пищевого и микробиологического агара на базе обанкротившегося ООО "Корсаковский агаровый завод" в Сахалинской области.
"Сейчас проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации по переоборудованию и ремонту завода, строительству цеха по первичной переработки на Курилах. Мы ("ДВ Альянс" - ИФ) уже провели 2017 году первые переговоры и консультации с японскими инженерами, но для удешевления проекта сейчас ждем китайских специалистов", - приводит слова гендиректора "ДВ Альянса" А.Хикматуллина пресс-служба Минвостокразвития.
Проект был одобрен для включения в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".
"Мы хотим сориентировать производство по микробиологическому агару. Он предназначен для научных институтов и исследований. У нас нет производств в России, которые производят микробиологический агар. Все производство делается в Европе, в основном в Испании. Мы готовы заменить на сто процентов все потребности России в таком виде агара. Также 10 процентов нашего производства пойдет на выпуск пищевого агара", - сказал А.Хикматуллин.
Объем инвестиций в проект составит около 800 млн рублей, на данный момент уже вложено 230 млн рублей.
Мощность модернизированного завода составит порядка 120 тонн микробиологического агара в год.
"С 2009 года завод находится на стадии консервации. Сейчас производство стоит. Мы оформили лицензию на водопользования, электричество, оформили договор пользования водных биологических ресурсов сырье (анфельцию) в объеме 9900 тонн. Наша компания стала резидентом Свободного порта Владивосток. Сейчас ведем диалог с Корпорацией развития Сахалинской области о финансировании нашего проекта. Мы хотим полностью модернизировать технологическую линию. На заводе строит японское оборудование 1988 года. Оно изношено", - пояснил гендиректор "ДВ Альянса".
В перспективе потребителями агара, производимого в г. Корсаков, могут быть как научные институты, так и производители продуктов питания.
Агар-агар - желирующее вещество, изготавливаемое из красных и бурых морских водорослей, применяется в качестве загустителя в пищевой промышленности.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ДВ-Альянс" зарегистрировано в г. Корсакове Сахалинской области в августе 2010 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Учредителем является гендиректор компании А.Хикматуллин.
СПВ - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим Свободного порта Владивосток помимо Приморского края распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).
Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим свободного порта Владивосток, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).