Владивосток. 17 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Резидент Свободного порта Владивосток ООО "Кор Индустри", занимающееся обработкой и фасовкой ореха кешью, планирует запустить производство масла для пищевой промышленности и косметического масла.
"Скорлупа ореха кешью содержит кислоту, которая при отжиме превращается в карданол. Это - 100% импортируемое вещество, используемое как связующее для производства лаков, красок, пластмассы. В настоящий момент оборудование для его изготовления уже смонтировано, запустим мы его 29 января", - приводит слова гендиректора "Кор Индустри" Максима Коренева пресс-служба Минвостокразвития.
Жмых, который остается после отжима, будет прессоваться в топливные пеллеты, таким образом, производство становится полностью безотходным.
В сообщении отмечается, что ООО "Кор Индустри" получает преференции по таможенному регулированию в рамках режима Свободного порта.
"У нас эксклюзивные возможности ввозить сырье так, чтобы проект был прибыльным. У любого другого предприятия, начни оно реализовывать похожую идею в условиях обычного таможенного регулирования, прибыли не будет, наоборот", - сказал М.Коренев.
Ранее сообщалось, что ООО "Кор Индустри" инвестировало около 29 млн рублей в запуск производства по переработке ореха кешью во Владивостоке.
Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам и Индия. Производство, открытое во Владивостоке, является уникальным для региона и России в целом.
Продукция реализуется на внутреннем рынке России под торговой маркой Kor Nuts.
Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим Свободного порта Владивосток, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).