Новости
13 июля 2020 г. 13:12

Резидент свободного порта Владивосток в Хабаровском крае начал добычу ценных морских водорослей

Хабаровск. 13 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания "Простор", которая является резидентом свободного порта Владивосток (СПВ) в Хабаровском крае, начала вылов бурых водорослей для производства лекарственной продукции, сообщает пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ).

"Вылов ведется севернее мыса Золотой для переработки ламинарии и дальнейшего применения в лечебно-профилактических целях", - сказано в сообщении.

Предприятие расположено в поселке Лососина Советско-Гаванского района на базе сельскохозяйственного производственного кооператива "Простор", который располагает необходимыми помещениями и оборудованием для переработки и хранения биоресурсов .

Кроме того, предприятие проводит научные исследования и имеет патенты на способы переработки водных биоресурсов и методы их применения в лечебно-профилактических целях.

Компания в 2019 году запустила производство, которое в месяц сможет выпускать 20 тонн продукции из морских водорослей, по 700 литров экстракта морского ежа и трепанга и 30 тонн кальмара.

"Добыча нерыбного водного сырья ведется на двух судах, а переработка - на четырех новых высокопроизводительных линиях. Морские биоресурсы здесь превращаются в сертифицированные продукты: ламинария - в гель из морских водорослей, морские ежи и трепанги - в экстракты, а из кальмаров изготавливают тушки и щупальца", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что продукция востребована не только в России, но и на за рубежом, в том числе и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

На сегодняшний день по соглашениям с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" общая стоимость проектов резидентов СПВ Советско-Гаванского района составляет более 19 млрд. рублей, запланировано создание 795 новых рабочих мест.

Для бизнеса на Дальнем Востоке действуют преференциальные режимы Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития. Они являются частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. На данный момент резиденты СПВ реализуют проекты на сумму свыше 950 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще