Новости
19 октября 2016 г. 04:05

Резидент ТОР "Южная" завершает расширение свиноводческого комплекса на юге Сахалина стоимостью 2,3 млрд рублей

Южно-Сахалинск. 19 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Мерси Агро Сахалин" (резидент территории опережающего развития "Южная") завершает строительство второй очереди свиноводческого комплекса на юге Сахалина, который позволит увеличить поголовье свиней до 62 тыс. голов.

Стоимость этого проекта -2,3 млрд рублей, из них 90% профинансирует АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО - 100% акций принадлежит областному правительству), причем 1,7 млрд рублей уже выделены, сообщил журналистам заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного управления КРСО Виктор Труш.

"Проект по расширению свинокомплекса до 62 тыс. голов зашел в корпорацию в январе 2016 года в высокой степени готовности, поэтому уже в феврале 2016 года КРСО смогла открыть финансирование этого проекта. КРСО профинансировала на текущий момент менее 1,7 млрд рублей, завершить финансирование предполагаем в марте-апреле 2017 года", - сказал он.

В.Труш подчеркнул, что корпорация контролирует стройку. Проект, по его данным, уже вышел на финишную прямую - завершено строительство комплекса, ведется монтаж оборудования, 12 октября на Сахалин предприятие завезло почти 2,3 тыс. голов маточного стада свиней.

Исполнительный директор АО "Мерси Агро Сахалин" Андрей Мезенцев рассказал журналистам, что первые опоросы от этого стада ожидаются в марте 2017 года, а к сентябрю 2017 года выйдет первая продукция нового комплекса. Этот проект, по его словам, позволит закрыть потребности региона в мясе свинины на 67% с нынешних 8%. В дальнейшем компания планирует построить региональный селекционно-генетический центр по свиноводству, который полностью закроет потребности региона в свинине. В планах компании также строительство на Сахалине завода по глубокой переработке мяса. По его информации, сегодня АО "Мерси Агро Сахалин" поставляет на рынок Сахалина 110 тонн мяса свинины в месяц.

Представитель областного Минсельхоза Илья Юрьев сообщил, что с запуском в 2014 году первой очереди свинокомплекса этой компании цены на свинину на местном рынке пошли вниз. Если ранее самое дешевое свинину можно было купить за 350 рублей за 1 кг, то сейчас средняя цена этого мяса на рынке - 280-300 рублей. "Думаю, что через год, когда мяса станет в несколько раз больше, цена еще снизится", - считает он.

А.Мезенцев также сообщил, что по требованию областной власти предприятие возле свинокомплекса построило станцию очистки навозных стоков. Она предусматривает три степени очистки. "После двух степеней очистки мы сдали полученную воду в агрохимическую лабораторию, получили заключение, что она соответствует воде рыбохозяйственной характеристики, ее можно использовать даже на рыбоводных заводах. Качество такой воды - даже выше качества питьевой воды", - отметил он.Третья степень очистки - обратный осмос, когда воду можно продавать под видом минеральной воды. На предприятии не исключают, что возможно они еще займутся выпуском такой воды на рынок.

И.Юрьев добавил, что в случае строительства компанией селекционного генетического центра племенные свиньи смогут стать "сельскохозяйственным брендом региона наравне с сахалинской нефтью марки "Сокол". По его мнению, животных будут раскупать не только на Сахалине в ДФО, но они будут востребованы в странах АТР. И. Юрьев также сообщил, что Минсельхоз региона будет стараться пропускать все крупные проекты в АПК через КРСО, где помогают просчитывать инвестпроекты, делать их эффективными.

Ранее сообщалось, что "Мерси Инвест Групп" (Владивосток) в 2014 году ввела на Сахалине первую очередь свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов, в результате реализации первого этапа проекта на рынок Сахалинской области уже поступает порядка 1 тыс. тонн свинины в год.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", учредителями АО "Мерси Агро Сахалин" выступают ООО "Мерси Агро Сахалин" (100% дочерняя компания инвестгруппы "Мерси Инвест Групп", МИГ) - 50,03%, Минимущества Сахалинской области - 49,97%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще