Новости
24 октября 2018 г. 06:56

Резиденты сахалинских территорий опережающего развития не спешат пользоваться таможенными льготами из-за дополнительных затрат - таможня

Южно-Сахалинск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Режим свободной таможенной зоны не пользуется пока спросом у резидентов трех сахалинских территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), сообщил первый заместитель начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев в среду на пресс-конференции.

"К сожалению, несмотря на большое количество резидентов ТОР и СПВ в Сахалинской области, в настоящее время ни один из них не воспользовался льготным режимом свободной таможенной зоны, которая предполагает освобождение от уплаты платежей при ввозе (из-за границы) на свой участок каких-то товаров", - сказал он.

Е.Рябцев напомнил, что в Сахалинской области действуют три ТОР - сельскохозяйственная ТОР "Южная", туристическая ТОР "Горный воздух" и ТОР "Курилы". Статус резидентов этих территорий получили 24 компании. Режим СПВ действует в Корсаковском и Углегорском городских округах Сахалина, где зарегистрировано 25 резидентов СПВ.

"Реально применением процедуры таможенной зоны за все время поинтересовались 4 резидента. Сейчас интересуются два резидента, которые хотят на о.Шикотан (Южные Курилы, в рамках ТОР "Курилы" - ИФ) и в Углегорском районе (в рамках СПВ - ИФ) применить процедуру свободной таможенной зоны", - сообщил на этой же пресс-конференции начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев.

Он пояснил, что свободная таможенная зона не пользуется спросом, так как "законодатель наложил ряд ограничений по применению таможенных льгот".

"Если по налоговым льготам несколько проще, поэтому резиденты ТОР и СПВ активно их применяют, то по таможенным льготам заложены такие ограничения, как обустройство зоны таможенного контроля. Там не просто необходимо установить ограждение, но и систему видеонаблюдения, а также систему автоматизированного учета товаров в этой зоне", - сказал начальник таможни.

Обустраивать зоны таможенного контроля резиденты должны сами за свой счет. Поэтому они решили, что "им пока экономически выгодней" работать без таможенных льгот.

В.Холичев сообщил, что резиденты на прошедшем в этом году во Владивостоке Восточном экономическом форуме, а также "на уровне Федеральной таможенной службы и Минфина РФ предложили упростить обустройство зон таможенного контроля". Руководство ФТС пообещало в ближайшее время этот вопрос рассмотреть. "Как будут приняты решения, мы доведем их до резидентов ТОР и СПВ", - сказал начальник таможни.

Пока же в Сахалинской таможне создана рабочая группа по взаимодействию с резидентами ТОР и СПВ. Она регуярно рассматривает вопросы, которые волнуют резидентов, и "подвигает их применять льготный таможенный режим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще