Новости 7 сентября 2017 г. 04:20

РФ готова помогать Японии в ликвидации последствий "Фукусимы", а также с выводом АЭС из эксплуатации

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия готова помогать Японии в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", а также с выводом АЭС из эксплуатации, сообщил первый замглавы ГК "Росатом" Кирилл Комаров в рамках ВЭФ-2017.

"Мы предлагаем нашим японским коллегам, что мы готовы принять участие в ликвидации последствий инцидента на АЭС "Фукусима" в Японии, готовы помочь с выводом атомных станций из эксплуатации", - сказал он.

Как отметил замминистра образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии Еити Ито, к 2014 году после аварии на АЭС "Фукусиме" в Японии были остановлены все атомные реакторы. В 2015 году была предложена новая стратегия энергобаланса страны до 2030 года. По словам Е.Ито, в Японии 45 реакторов, 16 из которых были признаны соответствующими новым требованиям безопасности с возможностью их перезапуска, 5 уже работают.

Ранее сообщалось, что входящие в структуру "Росатома" ФГУП "РосРАО" в консорциуме с АО "Техснабэкспорт" создадут нейтронный детектор для поиска фрагментов топлива на АЭС "Фукусима".

Компании были выбраны японским Исследовательским институтом Mitsubishi для выполнения ТЭО проекта в рамках первой стадии субсидируемой программы по выводу из эксплуатации и обращению с загрязненной водой. Целью проекта является разработка метода наиболее точного поиска и идентификации топливных фрагментов на АЭС "Фукусима".

Как сообщалось, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к масштабной аварии.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще