Новости
5 сентября 2017 г. 11:25

РФ и Монголия готовят соглашение о транзите грузов из Монголии через Приморье - Соколов

Владивосток. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия и Монголия после Восточного экономического форума (ВЭФ) могут подписать соглашение о транзите грузов из Монголии через порты Приморья на рынки Юго-Восточной Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе посещения АО "Восточный порт" (MOEX: VOPT) (крупнейшая стивидорная компания в порту "Восточный").

"Сегодня Приморский край и конкретно АО "Восточный порт" являются одной из самых подготовленных площадок для развития портовой инфраструктуры, которая может принять монгольскую грузовую базу для транзита на рынки Юго-Восточной Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На площадке ВЭФ будет идти диалог между руководством России и Монголии. Думаю, что по итогам этого визита президента Монголии в Россию в ближайшее время будет подписано соглашение о транзите между Россией и Монголией. Объемы транзита будут зависеть от договоренностей между Монголией и третьими странами", - приводятся слова М.Соколова в сообщении "Восточного порта".

Ранее президент Монголии Халтмаагийн Баттулга на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским заявил, что Монголия заинтересована в перевозке грузов в страны АТР через международные транспортные коридоры и порты, расположенные в южной части Приморского края.

АО "Восточный порт" специализируется на перегрузке угля на экспорт в страны АТР.

Как сообщалось, в декабре прошлого года АО "Восточный порт" стало резидентом Свободного порта Владивосток с проектом строительства третьей очереди углепогрузочного комплекса в Находкинском городском округе. Объем инвестиций - 17,2 млрд рублей. В настоящее время в структуру АО входят угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов мощностью 14,2 млн тонн в год и универсальный производственно-перегрузочный комплекс.

Грузооборот порта в январе-июле 2017 года составил 13,6 млн тонн угля, что на 10,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Единственным владельцем АО "Восточный порт" является кипрская Starlion Limited. По данным участников рынка, контроль над стивидором осуществляет "Кузбассразрезуголь" (MOEX: KZRU).

III Восточный экономический форум пройдет 6-7 сентября на острове Русский во Владивостоке.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

кл мо им

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще