Новости
3 сентября 2019 г. 05:33

РФ первой среди стран БРИКС завершает отключение аналогового телевещания - гендиректор РТРС

Владивосток. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Переход на цифровое телевидение в середине октября финиширует в 14 регионах РФ, Россия станет первой среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), завершившей отключение аналогового ТВ, сообщил гендиректор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко.

"Россия первой среди стран БРИКС завершает отключение аналогового вещания, за время строительства цифровой сети в РФ продано 100 млн телевизоров и почти 20 млн телевизионных приставок. У китайских коллег эти цифры могут вызвать улыбку, но по российским меркам меркам это большие цифры", - сказал Романченко, выступая во вторник во Владивостоке на форуме СМИ РФ и КНР.

"Позади три из четырех этапов отключения аналога, из 13 тыс. аналоговых передатчиков уже отключены около 10 тысяч. В 64 регионах центральные телеканалы транслируются только в цифровом формате, остался 21 регион, где 14 октября финиширует переход на цифровое ТВ", - сказал он.

По его словам, десять лет назад только 44% жителей России принимали четыре телевизионных канала, еще 27% населения могли смотреть только один-два ТВ канала.

"90% бюджета строительства цифровой сети были направлены на охват 40% жителей РФ, которые живут в удаленных и труднодоступных районах. Теперь 100% жителей РФ могут принимать 20 тв-каналов, из них 98,4% с эфира, остальные - со спутника", - сказал Романченко.

Россия начала строительство сети цифрового телевещания в декабре 20009 года, спустя три года стартовал переход на "цифру" и в Китае, добавил он.

"Сегодня российская цифровая телесеть - самая большая работающая цифровая телесеть в мире. Покрытие цифрового сигнала равно 47 территориям Германии, затраты в расчете на одно домохозяйство в России составили около 1,5 тыс. руб. Это в 7 раз меньше, чем в Великобритании и в 3 раза меньше, чем в Испании", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще